Туристический портал - Excursiivsochi

Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крым и вино - понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. Винзаводы и в Крыму - обязательные объекты туристических посещений и экскурсий. Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

"Массандра" - главный винзавод Крыма

Возглавляет список винзаводов Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра», в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке. Начало промышленному виноделию в этой местности положил Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир белый мускат, мадера, новые сорта токая. Особое развитие получил при который был на должности главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Европы. Сегодня в хранилищах головного завода находится около миллиона бутылок различного по возрасту и по сорту. Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения. Визитка объединения "Массандра" - крепкие, десертные вина и ликеры.

НИИ "Магарач"

На полуострове Крым винзаводы издавна не просто производили вина по известным уже технологиям, а строили лаборатории по изучению винограда и виноделия. Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием "Магарач". НИИ "Магарач" не только изучает, но и производит свою линию качественного столового, десертного, крепкого вина. На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и др., но и учатся это делать правильно.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» - это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

"Солнечная долина"

Все винзаводы Крыма имеют свой неповторимый ассортимент, свою отличительную особенность. «Солнечна долина» - это завод-совхоз, который выпускает продукцию из винограда, произведенного на его участке. А виноградники здесь уникальные - местные сорта эксклюзивны и не произрастают больше нигде. Эким Кара, Кеффесия, Лара Кара, Ташлы и другие аборигенные сорта прославили винзавод, крымская коллекция которого состоит из уникальных и редких марочных вин «Солнечная долина», «Черный доктор», «Черный полковник», «Меганом», «Золотая фортуна Архадерессе».

Старый "Коктебель"

Отузская долина, Старый Крым. Винзаводы еще не были основаны, а здесь, в этих местах, производством целительных напитков занималось местное население и экспортировало их в Хазарский каганат. Сегодня марочный коньяк «Коктебель» известен далеко за пределами полуострова. И не только он. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные мадеру, пино фран, «Старый нектар», мускаты и портвейны. «Коктебель» еще совсем недавно входил в состав объединения «Массандра», но уже успел завоевать титул одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств.

Классика Инкермана

Крымские горы - источник ценного строительного материала, мшанкового известняка. На месте его выработок остаются глубокие штольни, которые становятся идеальным местом для винных подвалов. Некоторые винзаводы Крыма стараются использовать заброшенные шахты и обустроить там свои помещения. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как раз подходящая для выдержки. Создатели исходили именно из этого факта: в подземных галереях годами созревают в дубовых бочках натуральные сухие вина, изготовленные по классическим европейским рецептурам без участия спирта. Виноград используется как местных, так и европейских сортов.

Вино - музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое - для укрепления сердечной мышцы. И самое главное - как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но... примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Здравствуйте, уважаемые любители крымского вина! Вот уже больше года эти замечательные вина стали намного доступнее россиянам, но даже коренные крымчане не смогут назвать всех производителей и ассортимента. А что уж говорить об остальных любителях вина материковой части нашей необъятной?

Полки гипермаркетов заполонили ни кому неизвестные бутылки крымских вин, происхождение которых вызывает недоумение и порой даже отторжение. А где знаменитые производители с полюбившейся линейкой? Вопросов масса! Поэтому я решил в силу своих возможностей собрать информацию о максимальном количестве производителей, чтобы люди представляли собой нынешнее положение дел в винном производстве на территории Крыма. А также расскажу о каждом заводе чуть подробнее.

На данный момент в целом (подчеркиваю) крымское виноделие очень молодое. Напоминает неокрепших малышей, которые только научились ходить. Отдельно выделяются среди них вундеркинды, которые умеют читать, писать и самостоятельно завязывать шнурки на ботинках.

Сегодня местные виноделы экспериментируют, возрождают гектары земель, закупают современное оборудование, учатся сообща и по-отдельности, и с оптимизмом смотрят в будущее.

1. ФГУП «ПАО Массандра»

Год основания – 1894
Сайт: www.massandra.su
Место: г. Ялта

Завод, как и продукция, не требуется в представлении — большой, знаменитый, с историей. Государственное предприятие, которое, видимо, ждет реорганизация и обновление технологических мощностей.

Продукция:

Фото продукции ФГУП «ПАО Массандра»

2. «Инкерманский завод марочных вин»

Год основания: 1961
Сайт: www.inkerman.ru
Место: г. Севастополь

Также знаменитый завод, но с меньшей историей. Нет каких-то легендарных вин, как Мускат Белый Красного Камня Массандры. Собственниками является шведская группа компаний. Завод современный с хорошим оборудованием. Всё по-европейски чётко организовано.

Продукция:

На заводе Инкерман разливается линейка еще одних вин в сотрудничестве с ООО Интерфин .
Вот их сайт: www.crimeanbestwine.com.
Вот их вина, которые значатся как инкермановские (на этикетке написано):

  • авторское вино «Крымская Ночь» (на сайте инкермана в каталоге отсутствует) в пяти вариантах: сухое белое, сухое красное, полусухое розовое, полусладкое белое, полусладкое красное;
  • еще одна коллекция ординарных вин — «Крымская коллекция»: Каберне сухое красное, Шардоне сухое белое, Semi Sweet Red полусладкое красное, Semi Sweet White полусладкое белое.

О винах «Крымская ночь» пока приходилось слышать только положительные отзывы.

Фото продукции «Инкерманский завод марочных вин»

3. «Солнечная долина»

Год основания: 1888
Сайт: www.sunvalley1888.ru
Место: г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

Старый именитый завод, на качестве продукции которого в том числе и сложено мнение о крымских недорогих и вкусных винах.

Продукция:

Фото продукции «Солнечная долина»

4. ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

Год основания: 1878
Сайт: www.nsvet-crimea.ru
Место: г. Судак, пгт. Новый Свет, ул.Шаляпина 1

Знаменитое предприятие Крыма по производству игристых вин.

Важное новшество! Ранее нижняя, дешевая линейка выпускалась под названием «Новосветское», а высшая — «Новый свет». Сейчас же все будет выходить под названием «Новый свет», но с годичной выдержкой будет написано «Выдержанное», а с 3х летней выдержкой — «Коллекционное».

Продукция (по старой классификации):

  • «Новый Свет» коллекционное: Коронационное полусухое, Парадизио Брют, Брют кюве, экстрабрют, брют, сухое, полусухое, Пино Нуар брют, Пино Нуар полусухое, полусухое (художественная отделка);
  • «Новый Свет»: Пино Фран брют, Пино Фран сухое, Пино Фран полусухое, Пино Фран полусладкое, Крымское игристое красное брют, Крымское игристое красное полусладкое;
  • «Новосветское»: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Фото продукции ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

5. «Винный дом Фотисаль»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Танковое ул.Садовая 2
Сайт: www.fotisal.ru

Малоизвестный завод за пределами Крыма, имеющий интересную продукцию. Самая дорогая линейка их вин в крымских магазинах укладываются в 400-500 рублей за бутылку, оставляя за спиной по вкусу и качеству многих иностранных производителей.

Завод разливает на своих мощностях вина под другими торговыми марками от сторонних заказчиков.

Продукция:

Фото продукции «Винный дом Фотисаль»

6. Винодельческий завод «Дионис»

Год основания: нет данных
Место: г.Симферополь
Сайт: www.dionis.ua – не доступен

Производят линейку бюджетных вин. Завод особо неизвестен.

Продукция:

Фото продукции Винодельческий завод «Дионис»

7. «Альма Вэллей»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Вилино, пер.Выгодный 13
Сайт: www.alma-valley.ru

Предприятие относительно не большое, молодое, но качественное. Подход основателей к делу вызывает уважение: всё современно, аккуратно, по-европейски хорошо.

Продукция:

  • нижняя линейка – столовые вина: Villino сладкое белое, Villino сухое красное;
  • средняя линейка – Alma Valley: Summer Wine полусладкое розовое, Picnic Wine сухое красное;
  • верхяя линейка — Alma Valley Reserve: Мерло сухое красное, Рислинг полусухое белое, Шираз сухое красное, Темпранильо.

Фото продукции «Альма Вэллей»

8. Винная компания «Сатера»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Долинное, ул.Ленина 2
Сайт: www.essewine.com

Компания молодая и перспективная. Кроме основной линейки, выпускает авторские вина Олега Репина – главного винодела предприятия.

Продукция:

Фото продукции винной компании «Сатера»

9. «UPPA Winery» (Павел Швец)

Год основания: 2007
Место: г.Севастополь, село Родное
Сайт: www.uppawine.com

Единственная крымская винодельня, сделавшая упор на биодинамические вина. Отсюда и самая высокая цена из всех возможных крымских вин (доходит до 7000 рублей в рознице). Компания частная. Владельцем является Павел Швец.

Продукция:

Фото продукции «UPPA Winery» (Павел Швец)

10. «Севастопольский винный завод»

Год основания: 1938
Место: г.Севастополь, ул.Портовая 8
Сайт: www.sevastopol-winery.com

Предприятие производит игристые вина. И делает это не плохо! В планах наладить производство тихих вин.

Продукция:

Фото продукции «Севастопольский винный завод»

11. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Год основания: 1879
Место: Коктебель, с. Щебетовка
Сайт: www.koktebel.ua – не работает

Упор компания делает на коньяки и крепленые вина с портвейнами. Обычным винам уделяется второстепенное внимание.

Продукция:

Фото продукции завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

12. Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

Год основания: 1963
Место: Бахчисарай
Сайт: www.bakchisarai1963.ru

Малоизвестное предприятие по крайней мере на материковой части России. Большой популярностью в самом Крыму вина данной компании не пользуются.

Продукция:

Фото продукции Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»

13. Евпаторийский завод классических вин (ЕЗКВ)

Год основания: нет данных
Место: г. Евпатория, ул. Виноградная,11
Сайт: нет данных

Этот завод пополняет «коллекцию» темных лошадок крымского виноделия. Посторонним лицам на завод не попасть, магазинов фирменных тоже нет. Выпускают преимущественно дешевую линейку. Занимаются розливом продукции под заказ.

Продукция:

Фото продукции Евпаторийского завода классических вин (ЕЗКВ)

14. «Усадьба Перовских»

Год основания: 1890
Место: г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А.
Сайт: www.perovskywinery.ru

16. Группа компаний «Легенда Крыма»

Год основания: 1993
Место: нет данных
Сайт: www.lk-wines.ru и www.legendakryma.ru

Разливают продукцию на Евпаторийском заводе классических вин. Производят в основном для дешевого сегмента рынка.

Продукция выходит под торговой маркой «Легенда Крыма»:

Bossoli collection:

Коллекция Христофорова:

  • десертные: Мадера Дионис Крымская белое, Мускатель белый Ливадия, Кагор Украинский, Мускатель черный Ливадия красное;
  • портвейны: Приморский белый, Приморский розовый, Приморский красный, Таврида красный.
  • Игристые вина: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, белое мускатное сладкое, розовое мускатное сладкое, красное полусладкое.

Фото продукции Винодельни группы компаний «Легенда Крыма»

Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.

Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

Винзавод Массандра

Это самое крупное предприятие на полуострове, в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.


Завод Массандра
можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.

Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.

Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.

В 1990 году с торгов Sotheby’s была продана бутылка Херес де-ла-Фронтера за 50 000 долларов, а 1998 году его уникальная коллекция вин из 800 000 бутылок (4 из которых 1775 года) была признана крупнейшей в мире и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Подвалы Массандры, построенные Голицыным, состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10-12°С.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.

Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.

Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.

Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.

Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.

Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.

Побывав в Крыму, в Массандре , непременно отведайте . Это, пожалуй, лучшее вино здешней местности. Оно производится из винограда, произрастающего в районе одноименной скалы в Гурзуфской долине, которая сложена из известняка с красноватым оттенком. Виноградные ягоды наливаются соком, питаясь от лоз, произрастающих на почве с уникальным составом микроэлементов.

Завод шампанских вин «Новый свет»

В Крыму везде делают вино, а в Новом Свете — Шампанское.

Предприятие производит шампанское и игристое вино по классической технологии бутылочным способом шампанизации. Для приготовления шампанских и игристых вин используются только элитные сортов винограда Алиготе, Шардоне, Рислинг Рейнский, группа Пино и Каберне Совиньон, произрастающих в предгорной местности солнечного Крыма.

Процесс производства шампанского включает в себя преимущественно ручной труд. Хранение и созревание вина происходит в старинных подвалах, построенных еще при князе Голицыне.

Лев Сергеевич Голицын поставил целью своей жизни производство в Крыму шампанского по классической французской технологии.

Купив в 1878 году имение Парадиз (ныне Новый Свет) в прекрасном уголке Крыма и заложив подвалы для выдержки вина, Лев Сергеевич на протяжении многих лет постигал искусство французских виноделов, приглашая с родины шампанского лучших специалистов, не жалея на это ни времени, ни денег, ни сил.

И успех, наконец, пришел. В 1896 году его шампанское подавалось на церемонии коронации Российского Императора Николая II. А в 1900 оно завоевало Гран-при на всемирной выставке, не где-нибудь, а во Франции, в Париже, тем самым навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих регионов мира.

В Новом Свете до сих пор производят шампанское вино по традиционной французской технологии, выдерживая вино в бутылках.

Классическая технология изготовления и созревания шампанского вина очень сложный, долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, на который необходимо минимум 3 года. Человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. Именно такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.

Но соблюдение технологии — честь новосветских виноделов. В отличие от большинства винодельческих предприятий, выпускающих шампанское по ускоренной технологии для массового производства, в Новом Свете вот уже более 100 лет французская классика.

Уверяю Вас, это стоит попробовать!

Сегодня в темноте и прохладе 24 тоннелей вырубленные в горе на протяжении более 7 километров совершается таинство превращения в шампанское вино около 5 000 000 бутылок.

Завод «Новый Свет» производит сухие шампанские вина, брют (очень сухое) и экстра-брют (суперсухое). Венцом мастерства является очень редкий сорт . Это поистине гордость завода и всего отечественного виноделия.

В конце экскурсии, на дегустации, вам предложат шампанское «Новый Свет» экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут приятно удивлены неповторимым вкусом этого чудесного вина. Не зря на заводе есть экскурсии и дегустации в рамках «Клуба брютерианцев».

В процессе дегустации Вы можете делать пометки в специально выданной для Вас карте, чтобы запомнить какое вино Вам понравилось больше всего.

А в фирменном магазине Вы приобретете настоящее классическое шампанское, чтобы со свечами и вином в праздничных фужерах в новогоднюю ночь поздравлять своих родных и любимых, вспоминая теплое море и яркое солнце Крыма.

Вина завода «Новый Свет» отличает высокое и безупречное качество. Свидетельством тому служат многочисленные заслуженные награды, полученные на престижных дегустациях и международных конкурсах:

  • 7 Кубков Супер Гран При
  • 15 Кубков Гран При
  • 84 золотых, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей
  • 140 дипломов.

Винодельческое предприятие «Солнечная долина»

Самые удивительные вина родом из . Свое название предприятие носит не случайно. Здесь, недалеко от , бывает до 300 солнечных дней в году. А раз так, то, какое же чудесное вино должно родиться от этих янтарных и сочных лоз!

Аборигенные сорта винограда, произрастающие здесь на протяжении десятков веков, прекрасно чувствуют себя на каменистой почве в месте, где мало осадков. Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя, Кокур белый. Эти названия известны не так широко, как Каберне и Алиготе, однако основатель крымского виноделия Лев Сергеевич Голицын, знавший толк в вине, отдавал должное этим уникальным сортам, придерживаясь своего главного девиза: «Вино — это продукт местности».

Подвалы, заложенные Голицыным в 1888 году, носят название «Архадерессе», что переводится как «старый овраг». При их строительстве использовался рельеф местности, состоящий из оврагов, для расширения и углубления которых надстраивались верхние этажи.

Много лет здесь производят десертные и марочные вина, среди которых составляют гордость местных виноделов.

Для их изготовления используются только сорта Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в Солнечной долине.

Это крымское десертное вино обладает красивым, глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сушеной груши, молочных сливок и царьградской шелковицы.

Букет «Черного доктора» гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы.

Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным и слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Это крепленое десертное вино выдерживается в дубовых бочках около двух лет.

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудесном напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме, затерянном среди гор и лесов на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен кабаном-секачом. Истекающего кровью, охотники привезли его к Доктору, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвратившегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача, в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода два противоборствующих начала. Исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в виноградной лозе, веками растущей в судакской долине, питающейся дарами вулканов, подаренными этой земле много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, это чудесное вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

«Солнечная долина», это уникальное винодельческое предприятие, выпускающее неповторимые сухие, полусладкие и десертные вина из винограда, выращенного в особых природных условиях мягкого, морского климата Судака. Завод прославился на весь мир своими неповторимыми сортами вин, такие как .

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейший производитель Севастопольского региона, Инкерманский Завод Марочных Вин , основан в 1961 году.

Сухие и столовые вина их профессиональная гордость. В данный момент завод выпускает более 30 марок вин, включая молодые, классические, а также игристые и десертные.

Крымские горы главная особенность севастопольского района. На месте многолетних выработок известняка остались глубокие штольни, которые послужили основой при закладке уникальных винных подвалов. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как нельзя лучше подходящая для выдержки вина.

В подземных галереях, на площади более 55 тысяч квадратных метров, в дубовых бочках, по классической вековой технологии, неторопливо созревают около 15 миллионов литров вина.

На заводе организованы постоянные экскурсии с дегустацией. Для интересующихся классическим виноделием возможны также туры на завод первичного виноделия. Чрезвычайно интересно своими глазами увидеть производство вина и познакомиться со специалистами, чей труд вложен в каждую бутылку.

Золотая Балка

Для созревания виноградной лозы необходимо много солнца и подходящая почва. Все это удачным образом сочетается в местечке, недалеко от Севастополя, которое называется Золотая Балка .

Сладкие виноградные ягоды, на более чем 1400 гектарах, наливаются соком и отменным вкусом на уникальной плодородной почве с повышенным содержанием извести.

Идеальные условия произрастания обеспечивают получение качественного виноматериала, из которого производит вино не только предприятие «Золотая Балка», специализирующееся в основном на игристых винах, но и другие винодельческие предприятия Крыма.

Именно здесь, стараниями Анастаса Микояна, убедившего Сталина в необходимости налаживания массового производства игристого вина, появилась марка «Советское Шампанское», а в институте Магарач был разработан специальный метод, использующий ускоренную технологию создания игристых вин, когда шампанизация вина происходит в герметично закрытых резервуарах, а не в бутылках.

Винзавод «Золотая Балка» выпускает около 4,5 миллионов бутылок вина в год.

Магарач

Вот уже несколько поколений, начиная с XIX века, в Крыму не просто изготавливают вина по традиционным технологиям. Еще с потемкинских времен пристальное внимание здесь уделяют развитию искусства виноделия, изучая виноградарство и занимаясь наукой виноделия.

Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием НИИ «Магарач», в котором не только изучают виноделие, но и производят свою линию качественного столового, десертного и крепленого вина.

На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и другие замечательные вина, но и учат правильно это делать.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще задолго до развития в Крыму промышленного виноделия, вино из этой местности уже экспортировалось в Хазарский каганат. Сегодня известен далеко за пределами полуострова. И не только он.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные портвейны, мускаты и мадеру.

Коктебельский завод марочных вин и коньяков, старейшее крымское винодельческое предприятие, расположен недалеко от Карадагского государственного заповедник а . Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году.

В прошлом веке были сооружены грандиозные винные подвалы на склонах горы Кучук-Янышар, которые по размерам и сложности комплекса, получили название Второго завода (Первый — Массандровский).

Нижнее винохранилище, это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину 8,4 метра, высоту 7,6 метров.

Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов 1440 метров.

Уникальные строительные работы проводились московскими метростроевцами.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивит разнообразием вкуса и аромата продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересным рассказом ведущего.

Энотека (коллекция вин) завода является национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» засвидетельствовано более чем 170 медалями, дипломами и грамотами с международных выставок.

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Бахчисарайский винодельческий завод

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» , расположен в самом сердце Крыма.

Бахчисарай бывшая столица Крымского ханства, переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (бахча — сад, сарай — дворец).

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV века нашей эры), где в уникальных климатических условиях выращивали янтарный виноград. С этого времени и начинается история Бахчисарайского виноделия.

Другой древней реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

Уже в средние века в районе Бахчисарая процветало виноделие. Здесь располагался центр торговли, откуда вино отправлялось в Европу, где уже тогда крымские вина высоко ценились за неповторимый вкус и аромат.

Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

Бахчисарайский винодельческий регион Крыма, это экологически чистый регион, представленный глинистыми почвами похожими на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта.

Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Схожий состав почв и климата создают идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных крымских сортов.

«Бахчисарай» использует собственный виноград, выращенный на экологически чистых землях. Кажется, что здесь сама природа создала условия для производства отличных вин и коньяков! Здесь расположен треугольник географических зон. Горы защищают виноградники от перепадов температур, мягкие степные ветра согревают лозы, а море дарит вину новые оттенки вкуса и аромата.

Вокруг виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации роз и шалфея, которые насыщают виноград, а впоследствии и вино, неповторимым вкусом присущим только бахчисарайским винам.

Сегодня винно-коньячный завод «Бахчисарай» это современное европейское предприятие полного цикла, с более чем полувековой историей, где производятся различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки и бальзамы.

Вся продукция отвечает самым высоким стандартам качества, имеет все необходимые сертификаты соответствия и проходит несколько уровней внутреннего контроля. Попробуйте и убедитесь сами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!