Туристический портал - Excursiivsochi

Где есть в праге. Где поесть в Праге — Чехия

Вопросы, которыми задаются все путешественники, собирающиеся ехать в ту или иную страну - это где вкусно покушать, где попробовать местные блюда (и какие они есть), где в заведении хорошая атмосфера, как найти кафе и рестораны, где не обманут, и многие другие аспекты кулинарной жизни той или иной страны.

Задавались и мы такими же вопросами перед поездкой в . Как известно, Чехия - страна гастрономического и пивного туризма. И заведений в Праге - на каждом шагу, на любой вкус, цвет и выбор: хочешь кафе, которое работает только на завтраки, хочешь - вегетарианские, хочешь - кебабы, хочешь - французские булочные - чего в Праге только нет!

В этой статьей мы поделимся 10 секретными местами , которые мы нашли и проверили на себе и точно можем сказать: здесь было вкусно! И поделимся руководством, как искать и находить такие места самостоятельно . Готовый план действий, если вы в ближайшее время планируете визит в Прагу !

Шаг первый.
Изучить все, что предлагают в интернете. Да, сначала собираем информацию на туристических сайтах, в блогах путешественников о самых-самых популярных/интересных/необычных местах. Присматриваемся.

Шаг второй.
Идем на англоязычные сайты, где местные жители рекомендуют местные заведения. По Праге мы руководствовались сайтом Like a local (). Сортируем - рестораны, кафе, бюджетные заведения и пабы. Выбираем те, которые пришлись вам по душе - фотографии не врут: то, что вы увидели на сайте заведения, то и будет в реальности. Читаем, что пишут местные про выбранные заведения, заходим на сайты заведений, смотрим цены.

Шаг третий.
Составляем список тех мест, которые пришлись по душе. Например, на 5 дней пребывания можно выписать 10-12 заведений в тех районах, где вы планируете передвигаться и жить плюс по 1-2 в тех районах, куда не планируете - мало ли, занесет:)

Шаг четвертый.
Ориентируемся на местности - например, если оказались в Вышеграде, смотрите, есть ли что-то, что вы присматривали неподалеку. Так можно сэкономить время, силы и деньги: не придется специально ехать в какое-то место, которое запало в душу по фотографиям и отзывам. Если в вашем списке нет мест поблизости, то переходим к шагу пятому:

Шаг пятый.
Заходим в заведение и оцениваем: какой процент местных жителей, какие цены на пиво и еду (это немаловажно, потому что в центре бокал пива будет в любом случае дороже раза в 1,5-2). Смотрим меню - оно преимущественно на чешском? Значит, правильно выбрали! Иногда у официантов бывают английские версии, а вот с русскими уже сложнее. Кстати, если совсем теряетесь в выборе, то попросите официанта вам что-то посоветовать. Уж поверьте, он-то точно знает, от чего вы будете в восторге!

Шаг шестой.
Остаемся кушать и наслаждаться правильным выбором!

Итак, мы прошли такой же путь выбора заведений и вот какие места опробовали на себе:

1. U Chlupatýho ducha - Место, сплошь овеянное легендой, которую вам расскажут, когда будете заказывать еду. Двухэтажное, компактное, приятно оформленное и что самое удивительное, несмотря на то, что находится всего в 2 шагах от Карлова моста, по пражским меркам среднее по цене. Для центра очень даже приемлемо. Еда вкусная, необычная, сытная.

2. Kavárna Velryba - приятная творческая атмосфера, наличие вегетарианских блюд. Отличное место, чтобы подождать друга, встретиться с друзьями, выпить вина или кофе и окунуться в молодую и энергичную атмосферу Праги. Самое удивительное, что сюда спускаются из соседних квартир местные и уже стоят под дверью к открытию:) А еще здесь с самого утра подают обеденное меню, в котором одной порцией (даже без супа) можно наесться на полдня. И всего за 129 крон. На заметку: если берете суп и второе, то суп стоит 20 крон. А если только суп - то 40. Разница, в принципе, небольшая, но приятно!

Адрес: Opatovická 156/24, 110 00 Praha-Nové Město, время работы с 11.00 до 23.00 с понедельника по пятницу, с 12.00 до 23.00 в субботу и воскресенье. Сайт (временно на реконструкции, но обещают скоро новый): http://kavarnavelryba.cz /

3. Pivovarský klub - небольшая пивоварня со своим рестораном-пивотекой всего в двух шагах от автобусного вокзала Florenc. Здесь более 150 видов пива (и 50 страниц меню!) и традиционные чешские закуски- нарезки, тарелки с соленьями и многое другое. Сюда можно прийти, чтобы отведать черничного пива или невероятно сложного темного кравтового пива, название которого ты ни за что не запомнишь! Но если будете здесь вечером в пятницу или выходной - место лучше бронировать заранее. Сюда любят большими компаниями приходить местные дегустаторы и любители вкусно поесть. Кстати, здесь тоже есть обеденное меню.

4. Ресторан-аттракцион для местных и гостей города - заведение Výtopna, которое стоит посетить только ради того, чтобы увидеть и заснять на видео, как официант паровозик привозит ваш заказ. Зрелище, одинаково интересное для детей и взрослых. В наш список попало от друзей, а оказались мы в нем случайно, когда искали свободный wi-fi в том районе:)

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56 (прямо на площади перед Национальным музеем, вход через ТЦ Fénix). Места тоже лучше заказывать, но если быстро заглянуть - то можно и попасть. Время работы с 11.00 до 00.00 с воскресенья по четверг, в субботу и воскресенье работает до 01.00.
Сайт: http://www.vytopna.cz/

5. Самое, пожалуй, атмосферное и настоящее чешское заведение - Pod Slavinem . Уютное, с большой летней террасой (на ней, наверное, было бы безумно приятно коротать летние вечера!), и, что самое удивительное и непривычное - с ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ МУЗЫКИ! Как сказал официант, это у них такая политика. Итак, чем порадовало заведение Pod Slavinem: большое меню, огромнейшие порции и низкие цены -все, как надо! Цены в прямом смысле низкие. Для примера: 1,5-килограммовая рулька обошлась в 300 крон на двоих. В то время как в ресторане U Fleku за 250 крон получите 650 грамм. Разница - налицо. Не говоря уже про цены на пиво, напитки, десерты и салаты. Еще одно удивление ждет, когда просишь счет. Официант складывает в столбик все те каракули, которые записывал на бумажке на вашем столе. Прямо перед вами происходит расчет. И еще: официанты никогда не уносят счет на бар, они выдают сдачу сразу же на месте. И помните, чаевые в счет не должны быть включены! Поэтому, если желаете отблагодарить официанта - можно оставить просто на столе.

Адрес Pod Slavinem: Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2 (перед подъемом на Вышеград), работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Сайт: http://www.pod-slavinem.cz/index.htm
6. Ресторан-бистро, работающее по непривычному для нас принципу - Havelská Koruna - находится в сердце Гавельской площади и славится порциями и ценами. Здесь и обед, и ужин выходят дешевле всего, потому что ресторан работает по принципу минского "Лидо", где можно ходить и выбирать себе блюда, порции и их количество, а сотрудники запишут на бумажке код блюда или вес. Потом вы идете спокойно кушать, а уже на выходе оплачиваете. За утерю листа будет штраф 500 крон. Похоже, что больше, чем на 500 крон здесь еды и не съесть:) Зайти сюда стоит за гуляшом с кнедликами, и, поверьте, одной порции гуляша на человека и парочки кнедликов - предостаточно. Сложно понять, как местные кушают сразу штук 7-8 кнедликов да еще супы и салаты в придачу:)


Адрес: Havelská 21,23, работает с 10.00 до 20.00. В обед может не быть свободных мест.
Сайт: http://www.havelska-koruna.cz

7. Ну а уж совсем чешская пивная - это Branicka Formanka , у лица Vodičkova 26, 110 00 Hl.m. Praha-Praha 1 . Непередаваемый колорит и истинные чехи - все это здесь, в 2х2 кв.м. помещении. В меню - два вида пива Branik от собственной пивоварни, несколько закусок и 3-4 стола. Людям с тонкой душевной организацией такое заведение вряд ли придется по вкусу:)

8. Традиционный чешский ресторан, который заполнен в любой вечер недели - U Bubeníčků. Здесь полный набор традиционных чешских блюд, свежее пиво Pilsner Urquell, но цены, конечно, приличные. Но зайти сюда стоит хотя бы за настоящей шумной и веселящей атмосферой чешских ресторанов. Время работы с 11.00 до 23.30 (но по выходным работают до последнего клиента). Обеденное меню подают с 11.00 до 15.00.

Адрес: Myslíkova 8, 120 00 Praha Nové Město. Сайт: http://www.ububenicku.com/ru/index.php . Есть русское меню и официанты слабо, но понимают и могут помочь:)

9. Еще одно заведение, специализирующееся на собственном пиве - Pivovar U Tří Růží . И хоть цены здесь немного кусаются, но оказавшись поблизости и голодным, нужно зайти. Здесь подают вкуснейшие жареные гермелины (мягкий сыр, похожий на камамбер) с брусничным джемом и несколько сортов местного пива. Хоть и туристическое место, но сервис, обслуживание и качество еды - отменные!

Адрес: Husova 232/10, время работы с 11.00 до 23.00 с воскресенья по четверг и до 00.00 в пятницу и субботу.
Сайт: http://www.u3r.cz/husova/

10. Любителям необычной атмосферы придется по вкусу заведение, в котором нет электричества (не считая платежных терминалов), а так - одни свечи и кое-где стилизованная подсветка - это Krčma "U sedmi Švábů". Но мы увидели больше - внизу есть два банкетных зала с очень леденящими душу инсталляциями. Зайти перекусить - не вариант, здесь довольно-таки дороговато, а вот провести теплый вечер в компании с друзьями можно. Средневековый антураж, сводчатые потолки и быстрые официанты - из плюсов. Из минусов - порции не такие большие, как, может быть, вы уже привыкли видеть в Праге:) Меню на русском языке можете не спрашивать - его здесь нет, зато по-английски говорят превосходно!

Адрес: Jánský vršek 241/14, Сайт: http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx .
Столики на вечер лучше бронировать заранее.



Понятное дело, что сколько людей, столько и мнений, и на каждого туриста и побывавшего в Праге найдутся свои излюбленные заведения и secret places , но ведь делиться нужной информацией всегда полезно;)

И не забывайте, порции в пражских заведениях бывают на самом деле огромные, поэтому разумно второе или гарниры заказывать на двоих. Рульку, конечно осилить сложно, но возможно. К тому же всегда можно попросить забрать с собой:)

Чехия расположена на перекрестке Европы, поэтому ее традиционная кухня формировалась под влиянием севера и юга, востока и запада. Теперь в Чехии можно попробовать венгерский “Гуляш”, немецкого жареного гуся и австрийские «Шницели». Несмотря на то, что чехи позаимствовали некоторые блюда у других стран, им удалось придать каждому из них новый вкусовой оттенок с помощью соусов, пряностей и специй.

Основные блюда чешской кухни - бифштексы, отбивные, свиная рулька, говяжья вырезка, запеченная утка и дичь. Из дичи едят запеченых кабанов и фазанов, гуляш из оленины, заячий паштет. Обязательной добавкой к запеченному мясу является тмин. Из рыбных блюд чехи любят жареного карпа и запеченую форель.

Соусы (омачки) - один из главных элементов чешской кухни. Омачки готовят сливочные, грибные, фруктовые, огуречные, из хрена, томатные, чесночные.

В чешской кухне особое место отводится супам - полевкам. Популярны чесночная и картофельная похлебка, суп-гуляш, суп из кислой капусты, а также дрштькова. Суп дрштькова готовится из говяжьей или свиной требухи с большим количеством пряностей.

Не менее важная составляющая – мучные изделия. Например, всемирно известные чешские кнедлики – вареные кусочки из кислого или пресного теста. Они подаются в местных заведениях в качестве гарнира или выступают в роли десерта.

Любителям сладкого в Чехии можно попробовать яблочный штрудель, блинчики с разными начинками, рулет с мороженым, тонкие и круглые чешские вафли (оплатки), а также десерт – трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»), который продается на улицах Праги. Это лакомство из дрожжевого теста в виде спирали, которое посыпают сахаром и грецким орехом, оборачивают вокруг трубки и запекают.

В целом, чешская кухня – очень сытная и калорийная, немного напоминает русскую.

Цены в гастрономических заведениях Праги

В Праге несмотря на то, что это популярный туристический город, средний ценовой диапазон в ресторанах и кафе приятно удивит вас. В центре можно отведать мясные блюда до 200 крон (540 рублей). В разных заведениях стоимость еды сильно отличается.

Рестораны

Рестораны ассоциируются с высокой кухней и высокими ценами. В пражских ресторанах средний чек составляет 500 крон (1300 рублей). За эти деньги вы съедите суп, салат, мясное блюдо и десерт.

Černý Orel (Черный Орел)

Именно этот ресторан упоминал писатель-фантаст Лукьяненко в «Дневном дозоре». Здесь готовят старочешские блюда.

Цены:
Салаты – от 115 крон (301 руб);
Суп – 65 крон (170 руб);
Гуляш с кнедликами – 195 Kč (508 руб).

Адрес: Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Café Imperial с шеф-поваром Зденек Полрайхом

Это одно из самых посещаемых мест в Праге. В ресторане подают национальные чешские блюда и блюда международной кухни.

Цены:
Свиная рулька или гуляш – до 300 крон (785 руб);
Полевка (суп) – 87 крон (227 руб);
Салат – 195 крон (508 руб).

Адрес: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Специализируется на морепродуктах, знаменит роскошным интерьером, высокими ценами, а также удивительными сочетаниями средиземноморской, французской и итальянской кухонь.

Цены:
Салат - 300 крон (785 руб);
Суп – 295 крон (772 руб);
Главное блюдо – от 390 крон (1021 руб);
Блюда из морепродуктов – от 695 крон (1813 руб).

Адрес: Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

Булочные и кофейни

Здесь можно полакомиться вкусными десертами и выпечкой. Средний чек – 150 крон (390 руб).

Paul

Это рай для любителей французских круассанов. Также здесь большой ассортимент печенья, тортов, пирожных и булок.

Можно наесться за 200 крон. Сэндвич с тунцом стоит 95 крон (247 руб), тарталетка с малиной – 65 крон (170 руб).

Адрес: ТЦ Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora), есть и другие точки в разных районах Праги.

Ovocný Světozor

Множество пирожных, пирогов, разные виды мороженого. Одно из лучших блюд – Bomba banánová за 296 крон (775 руб).

Адрес: торговый центр Palace Flora, есть и другие точки в разных районах Праги.

Paneria

Булочная славится тортами и фирменным клубничным пирогом. Цена за 1 кг – 315 крон (821 руб). Кусок торта стоит всего 42 кроны (109 руб).

Адрес: угол улиц Kaprova - Valentinská.

Некоторые заведения принимают к оплате только наличные. При входе в кафе или ресторан обращайте внимание на наклейку на двери: там указывают принимают ли карты и какие именно. Также можно заранее поинтересоваться у официанта, можно ли расплатиться банковской картой.

Столовые и рестораны самообслуживания

Это самый недорогой вариант покушать в Праге – до 100 крон (260 руб).

Столовая Havelska Koruna

Несмотря на невысокие цены, здесь вполне можно попробовать традиционную чешскую кухню. Например, кнедлики из картофельного теста с мясом - 66 крон (172 руб).

Адрес: Havelska, 23.

Диетические столовая на улице Spálená

Здесь полноценный обед стоит всего 100 крон (260 рублей), а то и меньше.

Адрес: улица Spálená, 12.

Столовые Jidelna и Lahudky

Комплексный обед обойдется в 60-70 крон (160-180 руб).

Адрес: Kralická, 4 и Sokolovská, 62

Пиццерии

Если жить не можете без итальянской кухни, спешим вас порадовать – в Праге умеют готовить превосходную пиццу. Лучше идти в пиццерию подальше от туристических мест, если хотите сэкономить. Средний чек в пиццерии – 100 крон (260 руб).

Coloseum

Известная сеть пиццерий, есть кафе в разных районах Праги. Пицца Маргарита здесь стоит 149 крон (390 руб), 4 сыра – 179 крон (468 руб).

Адрес: одно из кафе находится на Vaclavske namesti, 1.

Pizzeria Vysočany

Здесь можно попробовать пасту, салаты и ризотто до 159 крон (414 руб).

Адрес: Sokolovská 202/314 a.

U Kříže

Здесь все пиццы стоят чуть больше 100 крон (260 рублей).
Адрес: остановка Újezd

В большинстве ресторанов и кафе Праги принято оставлять чаевые (6-10%), некоторые заведения сразу включают их в сумму заказа. Если чаевые уже включены в сумму счета, то на вашем чеке будет пометка «Service». Тогда не нужно оплачивать услуги официанта отдельно.

Как сэкономить на еде в Праге

Бывают экстренные ситуации, когда денег на еду почти нет: обокрали, потерялись в городе без кошелька, потратили много денег и нужно экономить. Вот несколько способов поесть совсем дешево:

  • Городская мэрия. В столовой пражской мэрии можно сытно и недорого пообедать. Конечно, запеченного фазана или заячий паштет вы здесь заказать не сможете, но насладиться картофельным супом со свиной отбивной и кнедликами вполне удастся.
  • Закусочные и кафе на окраинах. Здесь все просто: чем дальше от центра города, тем дешевле и больше порции. Обращайте внимание на оформление кафе внтури и снаружи и оформление меню – чем оно скромнее, тем дешевле еда.
  • Foodsharing. В столице Чехии есть «общественный холодильник», где можно взять еду бесплатно. Отличная штука для тех, кому необходимо сильно сэкономить. В Праге такой холодильник находится возле кафе Café na půl cesty (centrální park Pankrác).
Foodsharing - проект для спасения еды от помоек. Благодаря этой системе компании не выбрасывают еду, а люди могут получить ее бесплатно. Чтобы участвовать в проекте, нужно заполнить анкету и записаться в группу фудсейверов. Если вы пока не хотите активно включаться в систему, просто приходите к «общественному холодильнику» и берите еду.
  • Если у вас есть возможность готовить, покупайте продукты в небольших вьетнамских киосках. Там дешевле, чем в супермаркетах. Также в Праге есть сеть магазинов Levné Potraviny, где можно приобрести много еды с истекающим сроком годности. На такие продукты делают большие скидки.
  • «Меню дня». С 11:00 до 15:00 в большинстве кафе и ресторанов столицы можно попросить «меню дня». Это нечто вроде бизнес-ланча, но дешевле и с огромными порциями. Цены на комплексный обед обычно ниже 100 крон (260 руб).

Теперь вы знаете, что:

  1. В Праге туристов ждет очень сытная и калорийная пища.
  2. Столица Чехии славится роскошными ресторанами с блюдами традиционной кухни, но цены там «кусаются».
  3. Вкусно поесть и попробовать традиционные чешские кушанья можно недорого в столовых.
  4. Для сладкоежек в Праге есть булочные и кофейни с демократичными ценами.
  5. Наесться в чешской столице можно даже со 100 кронами в кармане.

Прага никогда не перестанет радовать и удивлять гостей интересными сочетаниям вкусов, сытными мясными блюдами и сочными десертами. Приятного аппетита!

Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.

да, «У Флеку» и "пивоварский дум"не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.

Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)

1. «У провазницы » в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие.
Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.

2. «Едова хише » В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.
Цены хорошие.

3. «Бредовски двур » Адрес: Politických vězňů 935/13
110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160-250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!

4. Кафе «Империал ». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень!!!разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:)Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»

«Славия » — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:
Иржи Колар писал стихи!
Иржи Гроссман истории!
Ярослав Сейферт писал стихи!
Зрзавого янв получил вдохновение!
Šlitr Джордж писал песни!
Krampol Джордж пишет сценарий.
Вацлав Гавел собрали силы и энергию!
Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!
Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2

Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.

1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5

Гурман-тур в Прагу: лучшие рестораны


© paneria.cz



© umedvidku.cz



© restauracevcipu.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© ukalicha.cz



© restauracevcipu.cz

© umedvidku.cz



© paul-international.com



© dako.cz



© restauracezvonarka.cz



© gastroinfo.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© dako.cz



© ukalicha.cz



© ubansethu.cz



© paneria.cz



© ukalicha.cz

Фото 1 из 19: © paneria.cz

Прагу по праву называют одним из самых красивых городов Европы. Туристов здесь полно, ресторанов также.

Цены на питание в ресторанах Праги не такие высокие, как, скажем, в . Но это не означает, что имея 30-40 евро на ужин на двоих можно заходить в любой ресторан или пивной паб Праги, заказывать любое блюдо.

В центре у той же Староместской площади меню большинства заведений вас может очень неприятно удивить. Но вооружившись нашим гидом вы всегда найдете недорогие рестораны Праги.

Общие советы

Если будете в столице Чехии в будние дни, обедайте в ресторанах, которые предлагают так называемые денни набидке -предложения дня или бизнес-ланчи. Обычно это основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоит 100-150 крон (45-65 гривен) в зависимости от места.

Порции в ресторанах Праги подают большие: салаты в основном по 300 грамм, мясо в зависимости от блюда. Перед заказом смотрите в меню на «выход блюда», может оказаться, что одного знаменитого чешского «Вепрова колена» вам хватит и на троих (это килограмм-полтора мяса).

Лакмусовой бумажкой для определения недорогогих ресторанов Праги, помимо прочего, является стоимость пива. Если в меню этот хмельной напиток стоит дороже 35-40 крон (15-17 гривен)— лучше вставать и уходить, если, конечно, вы рассчитываете покушать бюджетно.

Также не очень хороший признак — наличие меню на русском в кафе или пивных пабах Праги. Хотите попробовать действительно вкусную чешскую еду и не переплачивать за это втридорога, советуемтакие заведения избегать (за редким исключением). Все это заточено под туристов, а значит цены выше, качество посредственное.

Что касается чаевых, то в Чехии принято оставлять их в размере 10% от суммы заказа. Впрочем, некоторые рестораны Праги обслуживание включают в счет - повнимательнее изучите чек на предмет графыService.

Недорогие рестораны в Праге

Как мы уже писали выше, ресторанов в Праге много, но далеко не все они заслуживают внимания.Из заведения, которые стоит посетить и где не очень дорого, отметим несколько.

Традиционный чешский ресторан-пивная (традиционный в хорошем смысле слова) U dvou kocek (« У двух кошек» ). Находится на улице Uhelny, 10.

Если сильно проголодались, закажите себе блюдо под названием Česká bašta. Принесут огромную тарелку ассорти мяса утки, жареной и копченой свинины, телятины с овощами. Стоит это удовольствие 250 крон (110 гривен). «Вепрово колено» в такую же цену.

© udvoukocek.cz

Еще одно место, которое не испорчено туристическим ажиотажем, как остальные рестораны Праги — U Bansethů, расположенный по адрессу Tborská, 389/49. Во-первых, здесь непревзойденно готовят чешский традиционный гуляш (и стоит он всего 89 крон), а во-вторых, варят очень вкусное пиво (в 2010 году местное светлое пиво даже получило награду как одно из лучших в привных пабах Праги).

Обязательно, помимо «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», закажите кнедлики с копченым салом и домашними шкварками и луком (79 крон).

Кстати, один из столиков здесь пожизненно зарезервирован для Ярослава Гашека, который даже упоминал об этом заведении в своем знаменитом «Швейке». Открыто заведение с 11 до полуночи.

В центре, недалеко от станции метро Mustek находится ресторан в V Cipu («В тупике» ). Выдающейся кухней заведение похвастаться не может, но, тем не менее, вкусно и, самое главное, недорого. Полкилограмма жареных ребрышек — 98 крон (45 гривен).

Рекомендуем посетить ресторан Zvonařka (Šafaříkova, 1). Отличная, умиротворенная обстановка — идеальное место отдохнуть от толпы туристов. Здесь стоит попробовать spicy buffalo wings — 160 крон. В среднем цены немного выше, чем в остальных ресторанах, о которых идет речь в статье.

Загляните также в заведение Ferdinanda. Готовят отлично, цены демократичные. Свиной шницель, запеченный с сыром — 153 кроны, говяжий гуляш с пикантным красным перцем и гарниром — 128 крон, салаты (шопский, греческий, цезарь, порции по 300 г) — 80-85 крон.

Варят свое пиво - «Фердинанд» , «Семь пуль» и «Гранат» (29-35 крон за 0,5 л) к которому закажите маринованный гермелин. Меню на русском присутствует, и это скорее исключение из правил. Интерьер очень интересный.

Правда, не всегда бывает уютно, поскольку частенько здесь устраивают просмотры футбольных матчей — тем, кто не очень любит этот вид спорта, в такие дни лучше выбрать другое место для ужина.

Недорогие рестораны в Праге - два заведения сети Ferdinanda. Одно из них находится на улице Opletalova, всего в 100 метрах от центральной площади Праги - Вацлавской площади (улица Karmelitska, 18).

В двух шагах от метро Hradčanská есть небольшой ресторанчик Hradcanska steak. Место не туристическое, среди посетителей в основном чехи. Здесь отлично готовят свиной стейк. Специально сюда ехать не стоит, но если будете в этом районе — зайдите перекусить.

© umedvidku.cz

Столовые в Праге

Если уж хочется вообще укладываться в 100-200 крон в день по питанию на человека, тогда советуем утолять голод в столовых. Ищите названия Jidelna, Lahudky, Obcerstveni.Обычно в таких заведения много местных, цены здесь низкие. Супы по 20-25 крон, вторые блюда 40-45 крон.

Также к дешевым столовкам можно отнести заведение с устрашающим для украинцев названием Peklo (еда отнюдь не адская на самом деле), которое находится в пассаже «Светозор» на ул. Vodičkova, 39.Смотрите не перепутайте с рестораном Peklo, что на Strahovské nádvori, 1. Вот там уж точно ад для туриста с небольшим бюджетом на питание.

Захочется чего-то экзотического, езжайте на азиатский рынок Sapa, что на юге Праги, по адресу Libušská, 319/126. Здесь продают как вещи, так и продукты, а также есть маленькие, уютные азиатские ресторанчики. Мы рекомендуем заведение под названием Hai Há.

Также есть неплохой тайский ресторанчик The Noodle Bar (Plavecká, 4). Немного дороговато, основное блюдо порядка 140 крон, но если уж захочется тайского...

Кафе с вкусной выпечкой и тортами

Если хочется вкусной выпечки, то загляните в кафе Paul — это сеть французских пекарен.

Много выпечки предлагают и в сети кафе Paneria. Особенно рекомендуем отведать их торты — пальчики оближешь, а стоит очень демократично. Так вкуснейший клубничный пирог (весом 1 кг, фактически на компанию из пяти человек) обойдется в 315 крон (140 гривен). Один кусочек такого торта будет стоить 42 кроны (19 гривен).


Одно из заведений Paneria расположено в двух шагах от знаменитой Староместской площади, на углу улиц Kaprova — Valentinská. Это, наверное, одно из немногих заведений в этом районе, где можно перекусить бюджетно. Всего по Праге около 20 кафе Paneria. Адреса уточняйте .

Ну и еще один совет для сладкоежек-гурманов. Обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. От выбора сладостей наворачиваются слезы на глаза (от счастья, конечно), а блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долгими зимними вечерами (стоит оно 296 крон — 130 гривен).

Пивные пабы Праги

Сказать, что пивные пабы в Праге (или правильнее «пивницы») на каждом шагу - не сказать ничего. Пиво - национальный напиток, его здесь умеют варить, его здесь умеют и пить. Самые популярные среди туристов несколько заведений.

На сегодняшний день Меккой для любителей пива из других стран является Pivovar U Medvídků. Как результат - народу масса, но пиво от этого невкусным не становится. Если вы готовы мириться с толпой, здесь побывать стоит. Адрес - Na Perštýně, 7.

Одной из самых старых пивных Праги считается U Fleku. Пиво варят здесь еще с XV века! Обязательно отведайте темное пиво со вкусом карамели — такого вы еще не пробовали. Только будьте осторожны - вкусно, но «в голову дает» сильно. Адрес пивной - Křemencova, 11.

Еще одно культовое заведение среди пивных пабов в Праге называется U Kalicha. Хозяева уверяют, что именно здесь Ярослав Гашек писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка», потягивая непревзойденное чешское пиво. Пиво здесь и вправду неплохое, как и « Вепрово колено» . Любителям баек о Швейке — заведение обязательно к посещению. Адрес - Na Bojišti, 12-14.

© ukalicha.cz

На улице Letenska, 12 есть подвал, в котором расположена пивница U svateho Tomase (« У святого Томаса» ). Раньше здесь собиралась столичная богема, сейчас же толпятся туристы. Особенно хвалят местное пиво « Бранник» , сваренное по древнему рецепту.

Мы бы советовали вам посетить пивной паб Pivovarský dům (улица Lípová, 15). Это отличное место, где можно продегустировать такие сорта пива, о которых вы раньше и не догадывались: «шампанское» пиво, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, даже кофейное.
«Как получить визу в Чехию» .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Прага - столица Чехии - старинный город, который способен удивить. Каменные улочки, многовековая история, знаменитые достопримечательности, традиции и кухня. Гостям города следует выделить время на посещение хотя бы нескольких заведений, чтобы попробовать знаменитые блюда и напитки, а местные жители с удовольствием подскажут места и недорого можно всем желающим. Множество ресторанов, кондитерских, кафе и пивоварен передают атмосферу прошлых столетий. Для бюджетного или состоятельного туриста найдется место, где он распробует популярные деликатесы.

В Праге соединились гастрономические особенности со всех уголков страны, благодаря этому не нужно ехать на край Чехии, чтобы отведать местный деликатес.

Что стоит попробовать в Праге из еды? Первые блюда

  • "Полевки" - знаменитые чешские супы-пюре, кулинарное достоинство страны.
  • "Чеснечка" имеет насыщенный чесночный вкус и аромат, согревает в холодное время года.
  • "Брамборачка", чью густую основу составляют картофель и грибы, а приятную пикантность придают копчености. Немаловажна и подача крем-супа: его разливают в круглые булочки, которые выполняют роль тарелки.
  • "Цибулачка" - нежнейший луково-сырный суп.
  • "Дрштькова" - согревающее блюдо, за основу берется свиная или говяжья требуха и добавляется очень много специй и приправ.

Что попробовать из мясных блюд

Чехи любит мясо, поэтому основная еда в Праге, которую можно попробовать - запеченная или зажаренная дичь, свиная рулька, бифштексы. Чешские повара делают акцент на специях, а самая любимая - тмин. Рыба не так популярна, но любителям морепродуктов подадут запеченную форель или жареного карпа.

Мясные деликатесы:

Чешская рулька на вертеле, зажаренная на открытом огне - популярная, сытная и вкусная еда. Заведения, которые дорожат репутацией своей кухни, обязательно готовят ее. Порция подается огромная, один человек ее может не осилить, она идеальна для большой и очень голодной компании. Решив попробовать это блюдо, лучше заранее поинтересоваться у официанта размером готовой рульки. Любители мяса не прогадают.

Жирная, липкая и ароматная еда. Великолепно сочетается с настоящим чешским пивом.

Говяжий тартар - специфическое мясное блюдо на любителя. В его основе лежит свежий говяжий фарш и сырой желток, уложенный сверху. Это необычное вкусовое сочетание. Тех, кто его предпочитают, немного.

Знаменитый гарнир и закуска

Кнедлики - самый популярный чешский гарнир, который подается к любому мясному и овощному блюду, а также может быть самостоятельным десертом. Уникальным и идеальным дополнением к основному блюду он становится благодаря соусу, а это для Чехии часть гастрономической культуры. Важно правильно есть кнедлики, иначе их истинный вкус не прочувствовать: небольшим кусочком мучного шарика нужно собирать соус с тарелки.

Сыр "Гармелин" - небольшие кусочки сыра, который обвален в панировочных сухарях и обжарен в большом количестве растительного масла. Он отлично сочетается со свежими кислыми ягодами, служит прекрасной закуской к пиву Pilsner Urquell или дополняет картофель фри.

Что отведать сладкоежкам?

Знаменитый чешский десерт - яблочный штрудель. Находясь в Праге, его стоит обязательно попробовать. Мягкое пушистое тесто и ароматные яблоки. Даже в самом маленьком уличном ларьке можно купить популярную сладкую выпечку.

"Оплатки" - небольшие вафли круглой формы, подаются со всевозможными начинками: фруктовыми, ягодными, мясными и овощными. За счет того что их пекут на специальных вафельницах, на оплатках получается характерный отпечаток.

Trdlo - пушистая ароматная булочка в форме завитка, полая внутри. Сверху ее посыпают сахарной пудрой, корицей и другими ароматными специями. Эта выпечка одна из самых популярных в Праге, встретить ее можно на каждом шагу.

Уличная еда

Отпуск - занятие скоротечное, и многие туристы приезжают в Прагу всего на несколько дней. Времени на неспешное времяпрепровождение в ресторане немного, хочется больше всего посмотреть: Карлов мост, Староместскую площадь и другие достопримечательности. Многие гости столицы предпочитают перекус на бегу, а улицы наполнены ароматами сладкой выпечки, жареных копченостей или сыра. Многим еда покажется вредной и жирной, но она прекрасно насыщает и экономит время, оставляя его на посещение интересных мест.

На улице невозможно пройти мимо вкусно пахнущих колбасок или обычной жареной картошки. Трдельники (Trdelnik) пекут прямо на глазах, и прохожему достается пышущий жаром пирожок.

Жареные колбаски Grilované klobásy - любимое блюдо, которое едят на бегу, его органично дополняют ржаным хлебом, квашеной капустой и щедро поливают различными соусами. Возле тележек с такой едой образуются очереди, волшебный аромат не позволяет пройти мимо, тем более после длительной и насыщенной впечатлениями прогулки по старинным местам города.

Сэндвичи с жареным сыром Smažený sýr - толстый кусок сыра, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный до золотистой корочки. Откусив от него, можно подумать, что во рту кусочек курицы. Сыр подается на белой булочке и украшен листиком салата.

Что можно выпить?

Чехия знаменита пивом - это поистине культовый напиток для Праги. Десятки пивоварен, сотни разновидностей сортов, его можно встретить в продаже на каждом шагу. Туристу следует посетить не одно заведение, чтобы прочувствовать все многообразие и вкус этого янтарного напитка.

Пивоварни предлагают различные сорта самого свежего пива, сваренного по классическим рецептам. Bernard, Budweiser Budvar, Pilsner Urquell - самое популярное пиво золотистого цвета с ярко выраженным вкусом солода, с еле уловимым горьковатым послевкусием. Тем, кто хочет попробовать нечто оригинальное, можно посетить заведения, где продают хмельной напиток самых невероятных цветов и вкусовых добавок: зеленый, розовый, синий, с ароматами ягод и фруктов, овощей.

Самый настоящий напиток Чехии - "Бехеровка", больше ее нигде не производят. Алкогольная настойка на травах, которую непросто пить из-за ее вкуса, но попробовать нужно. Многие люди относят Бехеровку не совсем к спиртному, а скорее к лекарственному средству.

Глинтвейн - пряный и ароматный напиток, идеален в прохладное время года. Его готовят на основе красного вина, добавляя разные специи: корицу, мускатный орех, цитрусы и яблоки. Чтобы ярче передать вкус, в глинтвейн подмешивают мед, благодаря этому, оставляемое послевкусие становится глубже. В холодную погоду этот напиток спасет от пронизывающих осенних ветров, а найти его можно не только в ресторанах и кафе, но и на улице.

Вино не менее популярно у гостей и жителей Чехии. В столице имеются прекрасные погреба, при посещении которых проводят дегустационные экскурсии.

Отправившись в Прагу и решив совершить гастрономический тур, нужно подобрать правильные места, где не будет толп туристов, а цены не ударят по карману.

Сколько стоит поесть в Праге

Для европейской страны Прага предлагает не такие высокие цены, в сравнении с другими. Как и везде, стоимость еды зависит от уровня ресторана.

Позавтракать сытно и недорого можно за 80-130 крон (245-400 руб.). Зачастую отели уже включают завтрак в стоимость пребывания. На обед уйдет от 80 до 250 крон (240-770 руб.). Бизнес-ланч будет стоить дешевле. Порция большая и включает в себя: салат, главное блюдо, десерт и напиток. Насмотревшись достопримечательностей и изрядно проголодавшись, можно зайти в уютное кафе и поужинать. На приличный ужин уйдет от 200 до 500 крон (610-1550 руб.). Более бюджетной вечерняя трапеза выйдет в чешском баре, к пиву там подают недорогую еду, и весь ужин обойдется в 150 крон (460 руб.).

При прогулке по городу отличным перекусом станут хот-доги, на них уйдет от 20 до 40 крон (60-120 руб.), но они прекрасно утоляют чувство голода. Ароматный кофе в ресторане обойдется в 50 крон (155 руб.), дешевле купить его в автомате или ресторане фастфуда.

Цены на пиво в Праге, в зависимости от его сорта, будут отличаться. Так, чешское барное пиво можно купить по цене от 50 крон (150 руб.), в бутылке в магазине - до 30 крон (100 руб.).

Как сэкономить в чешской столице?

Случается, что во время путешествия заканчиваются денежные средства. Причины могут быть разные, но если отдых продолжается, лучше не расстраиваться, а сделать его более бюджетным. Посмотреть достопримечательности, попробовать местную традиционную кухню. В ней, конечно, не будет ресторанных изысков и экзотических ингредиентов, но классическую чешскую еду точно попробовать доведется.

Заведения, где можно недорого поесть:

  1. Столовая городской мэрии - это место предлагает сытную еду. Наваристый суп и ароматная свиная отбивная с кнедликами утолят голод до самого вечера.
  2. Кафе на окраине. Так же как и в любом городе: чем дальше от центра, тем дешевле еда в Праге. Определиться с порядком цен в заведении несложно - необходимо обратить внимание на внутреннее убранство помещения, а также оформление меню. Чем проще, тем дешевле.
  3. "Общественный холодильник" неподалеку от Café na půl cesty. В него складывают продукты, у которых еще не вышел срок годности, чтобы не выбрасывать.
  4. Практически все рестораны и кафе предлагают своим посетителям бизнес-ланч. Стоимость комплексных обедов чаще всего не превышает 110-120 крон (340-370 руб.), что позволяет хорошо пообедать ресторанными блюдами.

Какие места можно посетить, чтобы вкусно пообедать?

Цены на еду в Праге приятно удивят туристов. В самом центре можно недорого пообедать за 200-300 крон (620-900 руб.). Но не стоит забывать, что цены в ресторанах могут сильно различаться на одно и то же блюдо.

Černý Orel ("Черный Орел") знаменит своими традиционными чешскими рецептами.

В обед входит:

  • салат - от 120 до 200 крон (370-620 руб.);
  • суп - 65 крон (200 руб.);
  • гуляш с кнедликами - 195 крон (610 руб.).

Найти его можно на Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Среди ресторанов чешской кухни это место самое популярное. Здесь подают традиционную еду для Чехии, а также международной кухни. Шеф-повар этого ресторана - Зденек Полрайх.

Цены немаленькие. Так, гуляш или свиная рулька обойдутся в 300 крон (900 руб.), а суп - в 90 крон (300 руб.). Посетить это заведение можно по адресу: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Ресторан имеет роскошный интерьер и знаменит блюдами из морепродуктов, но цены весьма высоки.

В обед войдет:

  • салат - от 270 крон (810 руб.);
  • суп - от 300 крон (900 руб.);
  • главное блюдо будет стоить от 400 крон (1250 руб.);
  • морепродукты - от 710 крон (2200 руб.).

Найти фешенебельное место несложно - Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

U HOUDKU

Заведение предлагает кухню в настоящих чешских традициях. Большие порции по приемлемым ценам и ароматный хмельной напиток - идеальное решение для голодного туриста.

Куда сходить сладкоежкам?

Ovocný Světozor предлагает посетителям широкий выбор пирожков, пирожных и мороженого. В Праге его можно найти в нескольких местах, в том числе и в торговых центрах.

Paneria предлагает знаменитые на всю Прагу торты и клубничные пироги. Например, кусочек выпечки здесь обойдется совсем недорого - 45 крон (135 руб.). Адрес: угол улиц Kaprova — Valentinská.

Бюджетные места для экономных туристов

Havelska Koruna предлагает сытные блюда по приемлемым ценам. Так, картофельные кнедлики здесь можно отведать по цене от 70 крон (230 руб.)

Адрес: Havelska, 23.

Также на улицах много пиццерий, где можно заказать простую пиццу за 140 крон (430 руб.)

U Fleku ("У Флеку")

Знаменитый ресторан-пивоварня, история которого начинается пять веков назад. Это популярное туристическое место, здесь всегда полно народу. Главная причина такого внимания - пиво. Его достаточно попробовать даже один раз, чтобы вкус остался в памяти надолго.

Еще одна особенность ресторана - то, что посетителям не дают право выбрать напиток. Официант сразу подносит большую кружку хмельного напитка посетителю.

Красивая страна и интересная кухня

Прага - удивительное место, посещение которого позволит провести прекрасное гастрономическое путешествие, посмотреть достопримечательности с многовековой историей, вдоволь напиться главной ценности Чехии - пива.

Жирная и сытная чешская кухня в Праге придется по вкусу не каждому, но даже люди, следящие за своим весом или с ограничениями в питании, могут найти себе по вкусу традиционное пражское блюдо, попробовать которое можно не только в пафосных заведениях, но и в простых.

Прага предлагает пивные и гастрономические маршруты. Во время путешествия туристам предложат продегустировать традиционные блюда и напитки, расскажут историю появления, поделятся советами и рецептурой, подскажут или отведут в места, где недорого и вкусно поесть в Праге сможет каждый желающий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!