Туристический портал - Excursiivsochi

Спиртное в японии. Напитки японии

Саке — японский спиртной напиток на основе риса. Так могут называть похожие алкогольные напитки, но в первую очередь это касается рисового вина или нихонсю, как его еще называют. Саке наливают в маленький графин из фарфора, называемый токкури и ставят на стол, после чего его разливают по специальным рюмкам или чашечкам (о-тёко), размером с наперсток. Пьют нихонсю прохладным или более теплым, в зависимости от предпочтения человека. Что подают к саке? С рисовым вином отлично сочетается японское блюдо о-цумами. Это закуска готовится из морских и мясных продуктов на вертеле. В это японское блюдо входят и другие ингредиенты, такие как сушеные каракатицы со сладко-соленым вкусом и сасими.

Крепкие японские напитки. В Японии из картофеля сладких сортов или риса готовят сё-тю (сиотю). Этот напиток относится к водке низкого сорта, крепостью от 30-70%. Сё-тю не так популярен, как саке и среди гостей страны и самих японцев. Но некоторые сорта сё-тю отличаются отменным качеством и напоминают текилу, водку и другие подобные напитки.

В Японии производят некоторые сорта виски, например — сантори, который пользуется успехом у коренных жителей.

Пиво. Япония догоняет другие страны по производству пива. Самые лучшие и востребованные сорта, которые здесь изготавливают — Асахи, Кирин и Саппоро. Японское пиво вкусом похоже на известные сорта английского и немецкого пива. В барах страны предлагают на выбор пиво в бутылках или бочковое.

Вино. Японское вино можно попробовать далеко не во всех местах, только в определенных ресторанах, крупных гостиничных и торговых комплексах. А все потому, что вино не считается национальным напитком японцев и производиться в стране оно стало не так давно. Это касается и красного вина и белого. Но выбор сладких белых вин еще более скудный. Надо отметить, что в Японии все же отмечаются тенденции не ограничиваться строго традиционными напитками.

Чай. Зеленый чай — считается основным японским напитком. Он редко содержит какие-то добавки. Во многих ресторанах его подают бесплатно. В Японии не просто пьют чай когда захочется. Среди коренных жителей действует, давно сложившаяся, чайная церемония. Обычно в этом ритуале используют чай маття, который впервые стали употреблять буддийские монахи. Японский чай пьют для повышения тонуса и поднятия настроения. Во время чайной церемонии не суетятся, не спеша отпивают по глотку чая и наслаждаются обстановкой. Те, кто соблюдают национальные обычаи или хочет приобщиться к ним, не упускают возможности поучаствовать в чайной церемонии. Гости страны, посещая музеи, гостиницы и исторические объекты, могут заметить в таких местах, специально оборудованные помещения для чайного ритуала, где за скромную плату приглашают поучаствовать в церемонии.

Я сегодня пила такую вкусняшку, что не могу не написать) Пусть это будет пост о том, какие напитки стоит попробовать в Японии, может быть кому-то пригодится инфа.

Herb no Megumi - настойка из 13 трав и плодов. Считается напитком красоты и даже рейтингуется на cosme.net , хотя продается не в косметических, а в алкогольных магазинах. Настойка имеет крепость 13%, ее рекомендуют пить разведенной со льдом или с горячей водой, добавлять в мороженое и в десерты. Показана для тех, кто мерзнет, страдает плохим кровообращением, пищеварением и тоской:))) Необычный кисло-сладкий вкус, немного отдает женьшенем, но совсем чуточку. Продается в супермаркетах, часто в драгсторах, а также в продуктовых отделах крупных ТЦ.

Choya Ume Liquor - большая группа сливовых настоек принадлежит старейшему и крупнейшему производителю. В России эти напитки, кажется, известны как сливовое вино. В Японии берут неспелые сливы умэ, складывают в специальные большие банки, засыпают сахаром и заливают дешевым крепким алкоголем (около 25-35 градусов, продается специально для этих целей чуть ли не в канистрах). Это домашний напиток, который многие семьи готовят по собственным рецептам со своими хитростями. Умэсю - очень сладкое, с насыщенным сливовым вкусом. Я не знаю, как пить его просто так - все слипнется! Традиционно умэсю пьют с горячей водой или со льдом, или используют в коктейлях. Все японские сладкие настойки я больше всего люблю "оювари" - с кипяточком, 1 к 1. Зимой, когда мокрый холод пробирает до костей, это вкуснее глинтвейна! Производителей умэсю очень много, но Choya считается одним из самых приличных, поэтому ее смело можно рекомендовать. Напитки Choya продаются в разных бутылках и даже чекушках с плавающей внутри сливой. На всех латинскими буквами будет написано Choya. Дешевые ликеры в тетрапаках вполне нормальные, но в этом деле конечно чем дороже, тем вкуснее. Очень распространенный алкоголь, наверняка и в аэропортах есть.

Абрикосовка - такая же настойка примерно, как сливовая, только из абрикосов. Очень красивая бутылочка, для подарка по-моему подходит прекрасно. Вкусная до безобразия:)) у этого производителя еще есть напитки из личи, яблока, черники, но как-то это уже не то, абрикос зе бест. Еще есть кинкан -родственник айвы - это тоже очень традиционное сырье для настоек, но его я не пробовала. У этой марки есть тоже бутылки-рюмочки, очень сувенирный вид для маленького презента.

Тоже вполне распространенный напиток, есть во всех супермаркетах и во многих комбини, стоит около 10 долларов за бутылку.

Пиво в "детской" баночке - это такой местный прикол, некоторые марки пива продаются как в обычной таре, так и в баночках по 135 мл. Не знаю, для чего это - наверное для тех, кто хочет просто ощутить вкус пива, а пить особо не хочет. Подозреваю, что за границей самое известное японское пиво Asahi...хотя в Японии оно не самое главное и распространено так же Kirin и Suntory. "детские" баночки есть у Kirin и Asahi точно, другие мне не встречались или не запомнила. Но продаются не везде.

Саке - самое сложное. Его конечно все хотят, но без японского выбирать трудно, да и с японским не очень легко. Главное - не перепутать саке и сёчу (пишу коверканно, но латиницей получится не лучше, а про иероглифы я ниже напишу), они выглядят примерно одинаково, но вкус совершенно разный. Кроме того, некоторые сорта саке лучше пить горячими, некоторые - холодными, одно и то же саке может быть невкусным в холодном виде и изумительным - в подогретом. Крепость саке - всего 14%, так что не надо слушать байки про то, какая это ужасная японская водка:) В японских микроволновках есть режим для подогрева саке, за неимением его можно подогревать на режиме для молока, предварительно налив в керамический кувшинчик. Что будет, если налить саке в ковшик и подогреть на плите - если честно, не знаю:) Но наверное лучше не стоит, чтобы алкоголь не испарялся раньше времени. Для питья саке получается средним между теплым и горячим (40-50%) , у него слегка сладковатый терпкий вкус. Холодным саке я, если честно, не пила. Чтобы определить, каким способом лучше пить то или иное саке, надо знать вид сырья - риса, из которого оно сделано. Вряд ли простому человеку это знание откроется, даже если он запостит в сообщество ру_джапан этикетку с иероглифами, поэтому можно предложить попробовать и так, и так - аромат у холодного и нагретого саке отличается, как вкуснее - так и пойдет! Вообще, саке можно пить охлажденным как пиво, комнатной температуры, теплым или со льдом.
Саке пишется вот так, и это слово надо искать не на лицевой, а на задней стороне бутылки. Или пристать к продавцу со словом - нихонсю! Нормальное саке можно купить примерно за 15 долларов за 0,7-1 л, а верхнего предела цены нет. Саке - очень региональный напиток, производителей миллион, и выбор в разных городах может сильно отличаться.

Пить саке желательно из мелких чашечек, подавать в кувшинчике, чтобы алкоголь не испарялся.

Сёчу - алкоголь рангом пониже саке, гонится не из риса, а из подручных материалов типа картошки, батата, гречки и тп. ботвы. У него резкий сивушный запах, хотя и оно бывает дорогим, и любители утверждают, что хорошее сёчу не уступает саке по вкусовым качествам. Я не пробовала, поэтому только хочу предостеречь, потому что если вы случайно купите его под видом саке, то так можно и разочарование получить. Сёчу широко применяется в японских коктейлях, достаточно смешать его со льдом, газировкой и традиционным японским ликером или сиропом - и пожалуйста, аутентичный вкус готов. Пишется вот так, бутылки легко перепутать с саке. Как и саке, может продаваться в тетрапаках, парадных коробках или в бутылках, упакованных в тонкую белую бумагу.

Мы регулярно рассказываем посетителям сайта про еду азиатской кухни, но в это раз решили рассказать про японский алкоголь. Да да в Японии есть не только сакэ, хотя и про него знают только, что это "рисовая водка", а ведь этот напиток ни с водкой, ни с вином, ни с каким-либо другим напитком не имеет общего. Но все по порядку... Сакэ - японский алкогольный напиток на основе риса, крепостью от 10 до 20%. История этого напитка в Японии началась 2000 лет назад и на сегодняшний день, японцы достигли совершенства в его приготовлении. Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления. Его ни с чем не сравнимый вкус получается за счёт использования специальных сортов риса, а готовый напиток пьют как горячим (до 60°С), так и холодным (около 5°С). Сакэ используют в традиционной японской кулинарии, как средство, устраняющее сильные или неприятные запахи. Цвет молодого сакэ может отливать зелёным или иметь лимонно-зеленоватый оттенок, цвет выдержанного сакэ более насыщенный и даже может быть янтарным. Однако обычный цвет сакэ – это светлые тона с желтоватыми или тёплыми оттенками, но не насыщенные, а скорее пастельные. Хотя в производстве применяются два основных компонента – рис и вода, вкус напитка каждой сакэварни уникален, и в стране восходящего солнца существуют тысячи сортов сакэ, каждый из которых обладает своими неповторимыми свойствами и оттенками вкуса. Элитные сорта сакэ могут обладать фруктовыми нотками в букете. Очень сильно на вкус сакэ влияет качество риса. Для «правильного» риса погода в течение года должна быть прохладной и стабильной без перепадов температуры или засухи. Вторым и не менее важным компонентом является вода – она должна быть насыщенной магнием, фосфором, кальцием икалием и почти не содержать марганца и железа. Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов: -Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино. Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус. -Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт. -Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка. Японское вино. В 1186 г около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Koshu. Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям: фактически, это столовый виноград Японии, но из него получается свежее, вполне тонкое белое японское вино. Особый климат этих мест дает чрезмерный урожай водянистых ягод (результат избыточного увлажнения корней). Уровень сахара настолько низок, что закон разрешает шаптализацию, как это не удивительно, 260 г/л. Экстрактивная способность тоже низкая: в лучшем случае японское вино получается мягким, в худшем - абсолютно водянистым. Участки вблизи Нагано дают одни из лучших японских вин, подобно префектуре Фукушима на востоке, источнику восхитительного Шардоне от Manns, но общая площадь виноградников здесь невелика. Самый северный остров, Хоккайдо, считается крупнейшим производителем винограда Японии, a Хийого около Кобе и Ямагата на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках (менее 200 га), но некоторые их японские вина уже приобрели популярность. Японское пиво - самый популярный алкогольный напиток в Японии. Ведущие пивоваренные заводы - Asahi, Kirin, Suntory and Sapporo. Искусство пивоваренного дела было импортировано еще очень давно из Германии на северный остров Хоккайдо. Разновидности пива: -Happoshu («сверкающий алкоголь», также известный как пиво низкого солода) – это относительно недавнее изобретение японских пивоваренных компаний. У этого напитка схожий аромат с пивом и такое же содержание алкоголя, но оно сделано с меньшим количеством солода, и благодаря этому обладает более приятным вкусом. «Третье пиво» (также известный как «Shin Janru» or «New Genre») – это совсем новое изобретение в японской промышленности пива. Это напиток подобный пиву, но не содержащий солод. Вместо солода рецептура этого напитка содержит горох, сою или пшеницу. Shochu – японский крепкий спиртной напиток. Более крепкий, чем саке; обычно его крепость составляет между 20-40 процентами (слабее водки, но крепче вина). Готовят его из риса, бататов, пшеницы или сахарной свеклы. Подается Shochu обычно смешанное с водой, со льдом, фруктовым соком или с чаем Oolong. Awamori отличается от Shochu тем, что его делают из длинного тайского риса (вместо мелкозернистого японского) и черной почвы koji, которая более привычна для Окинавы. Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Название AWAMORI состоит из "AWA" - это неочищенный рис, и "MORI" - компонент для приготовления черных дрожжей, т.к. в отличии от центральной Японии и белых дрожжей для сакэ, окинавцы в процессе изготовления авамори используют черные дрожжи и тайский рис. Содержание алкоголя обычно составляет от 30 % до 43 %, иногда до 60 %. Некоторые сорта авамори подвергаются многолетней выдержке. Считается, что в Японии это самый древний спиртной напиток. На первом этапе производства происходит брожение с использованием трёх ингредиентов: рисовой закваски, воды и дрожжей, а затем осуществляется дистилляция. Chuhai – это фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя примерно 5-8 процентов. Обычные ароматы для Chuhai: лимон, японская слива, персик, грейпфрут, лайм и микан (апельсин с мандарином). Кроме того, есть много сезонных ароматов, которые постоянно обновляются. Одни из самых последних: зимняя груша, ананас, японская груша. Сливовое вино (umeshu) – это вино сделано из японских слив, сахара с добавлением shochu или nihonshu. Его сладкий, фруктовый, подобный соку, аромат может понравиться даже тем, кто совсем не любит алкогольные напитки. Обычно сливовое вино делают дома, но в продаже оно тоже есть.

До самого недавнего времени единственными спиртными напитками в Японии были саке и его разновидности.

Первое известное историкам упоминание о японских алкогольных напитках содержится в китайской книге, написанной около 280 года н. э., где говорится, что японцы
«выращивают рис и коноплю», а также «пьют саке и танцуют, и пьют под музыку».

Однако ныне саке
на японском столе уступает место виски, вину и пиву.

И все же саке по-прежнему сохраняет свой статус наиболее ценимого напитка, завоевывает все большую популярность за пределами Японии и имеется в широкой продаже в западных магазинах.

Пиво, виски и виноградное вино появились в Японии к концу XIX века, когда Страна восходящего солнца была вынуждена открыть свои рынки для иноземных товаров, но в широкое употребление эти напитки вошли только после Второй мировой войны.

Пиво пользуется особым спросом в течение весенне-летнего сезона — долгого, теплого и влажного; чтобы противостоять подобному климату, не придумано ничего лучшего, чем стакан ледяного пива.

Ныне японская пивная промышленность процветает.
Вина в Японии производятся относительно мало, так как его производство в местных
условиях требует больших затрат.


Cаке


Саке употреблялось японцами с незапамятных времен и сыграло важнейшую роль в развитии японской кухни.

В последние десять—двадцать лет потребление вина в Японии выросло более чем в
десять раз; за повседневной трапезой все больше и больше людей теперь пьют вино.

Но, несмотря на эту быструю смену привычек, за праздничным столом, например, на кайсеки (официальных банкетах), японцы по-прежнему пьют саке.

В Японии выпускается порядка шести тысяч марок саке, а общее число продаваемых в Японии сортов саке достигает ошеломляющей цифры в 55 тысяч.

При этом местные сорта, именуемые дзидзаке, часто превосходят качеством массовые сорта и пользуются большим спросом.

Изготовление саке


Саке делают из риса, но не из того, который используется для еды, а из более твердых сортов.

Сперва рис тщательно шлифуют, счищают с него отруби, содержащие жир и протеин, так что от рисинки остается одна сердцевина.

Степень очистки риса (50, 60 или 70%) определяет качество готового саке.

После этого рис замачивают в воде и варят на пару при высокой температуре.

Остывший рис перекладывают в чан и оставляют на 48 часов; в течение этого времени он
превращается в кодзи (рисовый солод).

В чан добавляют еще по одной порции сваренного на пару риса, кодзи и воды и все размешивают в кашицу, к которой снова добавляют воду, кодзи и рис.

Наконец кашицу оставляют в баке для брожения.

Дней через двадцать, когда содержание алкоголя в ферментированной кашице достигает 18%, из нее отжимают жидкость, которую затем пастеризуют при температуре 60 °С, переливают в бак и оставляют созревать.

Саке начинают делать осенью, и через 60 дней получают готовое вино, однако настоящий букет оно приобретает после годичной выдержки в бутылках.

Как подогреть саке


1. Небольшую кастрюлю наполните водой до половины и доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.

2. В токкури (кувшинчик для саке) налейте на три четверти саке.

Поставьте токкури в кастрюлю с водой примерно на 5 минут, пока не сочтете, что саке достаточно нагрелось.

3. Проверьте температуру саке, вынув токкури из воды и дотронувшись до его донышка (обычно оно бывает вогнутым в середине): если донышко теплое, значит, саке готово.


Типы саке


«Табель о рангах» у сортов саке крайне сложна, но все они делятся на три основных типа: гиндзё, дзюнмай и хон-дзёдзо.

Гиндзё
делают из риса 60%-й очистки, а лучшее, дай-гиндзё (большое гиндзё)
— из риса 50%-й очистки.

Дзюнмай — это чистое рисовое саке, тогда как остальные сорта содержат
некоторое количество пивного алкоголя и сахара.

Хон-дзёдзо
готовят из риса 70%-й очистки с добавлением алкоголя.

Гиндзё лучше пить охлажденным, а дзюнмай и хон-дзёдзо можно пить как холодным, так и подогретым.

Есть еще одна разновидность саке, именуемая нама-дзаке (процеженное саке).

В отличие от саке, которое в процессе производства дважды подвергается нагреванию, нама-дзаке перед тем, как разлить в бутылки, не нагревают, а пропускают через фильтр.

Нама-дзаке особенно хорошо пить охлажденным, в жаркие летние дни.

Саке наиболее высокого качества производится мелкими партиями, часто на семейных предприятиях, и продается в ограниченных количествах даже в Японии.

Некоторые более крупные производители экспортируют свои лучшие марки, однако большинство саке, продающегося на Западе, — это стандартная заводская продукция. Некоторые из этих ординарных сортов теперь производятся и за пределами Японии, главным образом в США: например, такие марки как Одзеки, л Сётикубай,
Такара Масамунэ, Хакусан, Геккейкан и Хакусика.

Все они имеются в широкой продаже в продуктовых отделах хороших универсальных магазинов в бутылках и в картонной упаковке.

Вкус и хранение


Саке представляет собой превосходное прозрачное бесцветное вино с восхитительным ароматом и тонким вкусом.

В отличие от некоторых вин, оно хорошо хранится, но откупоренную бутылку следует выпить как можно скорее.

Хранить саке нужно в темном прохладном месте.


Сётю


Сётю, что буквально означает «огненные духи», представляет собой очищенный спирт, полученный из риса и смеси разных видов зерна, иногда даже из сладкого картофеля.

Первоначально сётю в Японии считали низкопробным напитком, но недавно оно стало входить в моду, особенно у молодых.

Сётю
— довольно крепкий напиток: содержание алкоголя в нем — 20-25, а у некоторых сортов — до 45%, поэтому обычно его пьют, разведя небольшим количеством воды — горячей или холодной, в зависимости от сезона.

Кроме того, сётю используют для изготовления умесю (японского сливового ликера). Сётю обычно пьют, разведя горячей водой, и закусывают умебоси (солено-сушеным японским абрикосом).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!