Туристический портал - Excursiivsochi

Еда в Лионе: цены, где поесть? Лучшие рестораны лиона франция.


Даю вам адрес еще одного ресторана в Лионе, куда можно сходить и отведать мясного за совсем недорого. Ресторан называется - Courtepaille/ «Куртепай» . Вообще это не какой-то особенный ресторан с французской кухней, нет, это просто сеть ресторанов с грилевым приготовлением , где всего лишь за 11 евро можно недорого покушать мяса. Таких ресторанов в Лионе несколько, вот вам их адреса:

Этот ресторан, пожалуй, самый удобный, если вы окажетесь в Лионе, так как он находитяс в 5 минутах ходьбы от вокзала Парт Дье:

Courtepaille LYON GARE LA PART DIEU

Place Renaudel

69003 LYON

Этот тоже находится в Лионе, в 7ом районе:

Courtepaille LYON GERLAND

1, Boulevard Jules Carteret

Avenue Tony Garnier

69007 LYON

А этот ресторан находится в пригороде Лиона, называемом VAULX EN VELIN (Во-ан-Вэлян), но причина, по которой вас может туда занести - бутики. Почти как 2 года назад там открылось множество бутиков, и это место называется - Carre de Soie/ « Карэ де Суа » . И естественно рестораны тоже подтянулись. Вот там и открылся один из последних ресторанов Courtepaille, где обстановка более современная по сравнению с другими ресторнами сети Courtepaille.

Carre de Soie (где бутики + рестораны)

Как туда добраться:

На трамвае - Т3, остановка CARRE DE SOIE (можно сесть на трамвай на вокзале Парт Дье. 10 минут и вы на месте)

На метро - линия А, остановка CARRE DE SOIE

И затем пешком 5 минут.

Чтобы узнать, какие бутики там находятся, можно посмотреть тут:

Часы работы бутиков: с понедельника по субботу с 10 00 до 20 00, в воскресенье все закрыто , кроме ресторанов и кинотеатра.

Чем мне нравится ходить в Carre de Soie , это то, что там более спокойно, по сравнению с коммерческим центром Парт Дье , который является неотъемлимой частью программы визитов всех туристов, приезжающих в Лион.

Вот адрес самого ресторана Courtepaille, что находится в CARRE DE SOIE :

Courtepaille LYON CARRE DE SOIE

C. Cial du Pôle de loisirs

3, Av. de Bohlen

69120 VAULX EN VELIN

Вот адрес ресторана, что находится в Броне (пригород Лиона), но туда на общественном транспорте не доедишь, лучше на машине:

Courtepaille LYON BRON

336, Avenue Général De Gaulle

R.N.6 Triangle de Bron

69500 BRON

А вот сайт самого ресторана:

В меню за 11,40 евро входит либо основное блюдо + десерт, либо первое + основное блюдо.

В качестве основного блюда можно заказать курицу, говядину, ветчину, сард ельки. И все это готовится на гриле и подается с картошкой фри, овощами (зеленая фасоль), чечевицей, картофельным пюре . Зеленый салат с соусом подается бесплатно.

На десерт можно заказать яблочный пирог, «крем карамель», йогцурт со сливками или медом, яблочный компот, творог.

Есть меню и подороже, соответсвенно и выбор блюд - более разнообразный. Но даже меню в 17,40 или 19,90 евро остается совсем недорогим.

Если меню вам не по вкусу, то закажите просто кусок мяса на гриле , который вам обойдется в 15,90 евро.

Сайт, кстати, доступен и на английском, где можно посмотреть меню ресторана :

Лион - гастрономический центр Франции. Здесь очень много роскошных дорогих ресторанов. Но вот пару советов для тех, кто ищет рестораны или бистро, где можно недорого пообедать и позавтракать в Лионе.

«Ouest Express» (41, rue des Docks)

Довольно молодой ресторан с доступным фаст-фудом, который находится в некогда промышленном районе на берегу реки Саон. Гамбургеры и картофель фри в стиле McDonald"s. Конечно же, это ресторан без звезд Мишлен, но все очень и очень неплохо. Попробуйте vichyssoise – густой суп из протертого лука-порея, картофеля, сливое и курочки. Обычно такой супчик подается охлажденным, но можно попросить и горячим. Блюда тут стоят от 3 евро.

«Pain & Cie» (13 -15 Rue des Quatre Chapeaux)

Это очень уютное кафе, где подают самодельный ароматный хлеб и самодельные джемы (в том числе, из дикой ежевики, апельсинов и др.). Интерьер очень простой, в деревенском стиле- длинный деревянный стол, шторы в цветочек. Прекрасный выбор пирожных, йогуртов, кофе и соков. Позавтракать очень плотно тут можно где-то на 9 евро. Может быть, не так уж и дешево для кого-то, но дешевле, чем в некоторых отелях.

«Les Halles» (102, cours Lafayette)

Находится это место в центре города. Это крытый рынок, где можно купить недорогие и очень вкусные продукты, а так же готовые блюда. Попробуйте тут колбасные изделия, сыры, изысканные конфеты, фрикадельки, вино и устрицы.

«La Famillе» (18, Rue Duviard)

Находится на тихой улице позади мэрии. Не для тех, кто ищет чего-то этакого. Зато место очень теплое и радушное, с семейными фотографиями на стенах и разнообразной толпой посетителей. Тут подают хорошие блюда французской кухни по разумной цене, например, два основных блюда за 10-13 евро. Закажите тут террин из копченой форели, курочку в грибном соусе с сочным рататуем и жареным картофелем.

«Le Petit Flore» (19 Rue du Garet)

Ресторанчик в районе недалеко от старой биржи. Меню очень интересное. Цены чуть выше предыдущих. Основное блюдо стоит примерно 6-7 евро, а сытно пообедать можно где-то за 15-18 евро. Но и интерьер впечатляет: красно-белые скатерти и стены, украшенные старинными объявлениями, обложками журналов, плакатами. Простой и приятный ресторан! Еда тут именно такая, какая и должна быть. Салат из чечевицы, салат лардон с ветчиной, сыром и сладким луком, сосиски и свиная колбаса и многое другое. На завтрак закажите яйца-пашот, с гренками и соусом бургиньон.

«Le Touareg» (38 Rue du Boeuf)

Это ресторан североафриканской кухни – любимое место местных гурманов. Тут подают тунисские, марокканские и алжирские традиционные блюда, а атмосфера в ресторане уютная, интимная, идеально подходит для веселых ночей с друзьями. В главном зале с рыжими стенами и марокканскими лампами два раза в неделю выступают танцовщицы. В самом кафе витают чудесные ароматы розовой воды, корицы, кориандра и свежей мяты. Закажите тут говядину тажин с шафраном, яблоками и кунжутом; туарег кускус с бараниной и овощами и карамелизованное яблоки с миндальным мороженым на десерт.

«Nam» (12 Place Raspail)

Традиционный вьетнамский ресторан с сильным французским влиянием в кухне. Хрустящие бутерброды с разными начинками и вкусная свинина со сладкими и кислыми маринадами. Дешево и вкусно!

«The Crock’n’roll» (1 Rue Désirée)

Очень стильное и модное кафе, и вполне недорогое! С деревянной обшивкой и сказочным освещением, в стиле амстердамких кафе, этот ресторан предлагает свежий домашний хлеб, местные свежие продукты, сыр и колбасные изделия, сделанные во Франции. Свои бутерброды в кафе вы можете составить сами, или заказать те, которые уже созданы. Большие или маленькие сэндвичи можно запивать хорошим пивом и отличным вином, а также выберите десерты. Есть тут и вегетарианские блюда. Блюда тут стоят от 2.50 до 12 €. Кофе стоит от 1€, стакан газировки или чашка чая - от 2.50€. Кафе работает каждый день с 11 утра до полуночи.

«Chez Valentine» (135 rue Sebastien Gryphe)

Относительно недорогое кафе. Небольшой ресторан с 20 столиками. Очень уютное и атмосферное кафе, которое по большей части предлагает сладости и закуски. Например, маффины тут стоят 2,20€ (несладкие, с сушеным базиликом, фетой, помидорами или кабачками). Пироги- от 4€ (с помидорами и баклажанами, морковью, кинзой и лимоном, с курицей, с говядиной и луком-пореем, с брокколи и беконом, с беконом и перцем, с брокколи и т.д.). Кафе работает с 9 утра до 18:00.

«Rem’s» (21 quai Perrache)

Небольшой бар на берегу реки. Знаменит он своими вкусными и сытными гамбургерами. Самые разные сэндвичи, в том числе, мексиканской гамбургеры. Завершите свой обед кусочком вкусного шоколадного торта. Достаточно большой выбор напитков, в том числе, вина и пива. Пообедать тут можно на сумму €8-20. Ресторан закрыт в понедельник и воскресенье, в остальные дни ресторан работает, как правило, с 10:00 до 14:30 и с 17:30 до часу ночи.

«Le Splendid» (3 Place Jules Ferry)

Отличная атмосфера и обстановка, профессиональный сервис. Кухня открытая, поэтому вы можете видеть, как работают повара и как они готовят свои блюда. Самые разнообразные блюда можно заказать тут, в том числе, да-да, лягушачьи лапки. Салат с помидорами и моцареллой очень даже неплох, а курица с кремовым соусом и сморчками обязательно стоит попробовать. Первоклассный и не очень дорогой ресторан! По уровню обгоняет предыдущие. Есть детское меню и детское обед (12 евро).

Paul Bocuse предлагает ряд бистро с самой разнообразной кухней. Загляните в этом районе в кафе «Bistro du Nord», «Sud», «l’Est» и «Ouest» . Хорошие ресторанчики по умеренным ценам.

В Centre Ville можно найти большое количество традиционных бистро по очень разумным ценам. Улица Rue Mercière довольно известная среди туристов, и можно найти здесь ряд недорогих кафе, например, «Bistro du Vin», «Bistro de Lyon» и другие.

«La Voûte "Chez Léa"» (11 Place Antonin Gourju)

Довольно красивый, если не сказать, роскошный ресторан. Цены чуть выше, чем в предыдущих отмеченных кафе, но для такого уровня сервиса, вполне адекватные. Есть разнообразные предложения, вроде обеда за 19 евро, состоящего из трех блюд.

Не получилось у меня сохранить нормальный темп постинга из-за разных рабочих моментов, поэтому вышел небольшой перерывчик, но сегодня мы все-таки поговорим о знаменитой на весь мир Лионской кухне, которой жители городка всерьёз гордятся.

Когда я говорю, что жители Лиона гордятся своей кухней, я имею в виду не просто какую-то абстрактную гордость, нет. Я имею в виду, что по мнению многих людей Лион является центром и квинтэссенцией французской кухни. Более того, когда мы открыли путеводитель по Лиону, мы обнаружили, что существуют две совершенно разные разновидности ресторанов: рестораны французской кухни и рестораны лионской кухни. Или ещё по-другому: рестораны высокой кухни и рестораны традиционной кухни. Это всё потому, что лионская кухня древнее, чем французская. Потому что Лион был центром Галлии, когда никакой Франции ещё не существовало. Ну вы помните про Астериксов и Обеликсов. Так вот даже в меню лионская кухня обозначается специально.

Традиционные лионские ресторанчики, довольно простые в обстановке и обслуживании, называются бушонами. И кухня там не отличается какой-то повышенной изысканностью. Я дальше расскажу и покажу, что такое лионская еда. А пока небольшая цитата о так называемых Лионских матушках.

Когда в городе наступил период экономического упадка, многие состоятельные буржуа разорились и больше не могли себе позволить держать собственных поваров.
И тогда женщины, имеющие большой опыт в приготовлении изысканных блюд, оставшись без работы, открыли свои собственные рестораны.

Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своеобразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу.

Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некоторые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.

Разумеется, кроме общепита, в Лионе, как и в любом уважающем себя французском городе имеются продуктовые лавки, привлекающие внимание таких охочих до гастрономических диковинок бродяг, как мы. Вот один из магазинов, где торгуют так называемой органической пищей. Всё исключительно полезное.

Есть в Лионе и свои шоколатье с длинной историей. В одну из шоколадных лавок мы забрели в поисках чего-нибудь, что помогло бы заморить червячка в ожидании ужина. Решили купить кусок шоколадной плиты (по-другому её и не назвать), о чём я и сообщил продавщице на своём оксфордском английском. Продавщица переспросила, потом ещё, потом прислушалась к моему ворчанию и ответила на чистом русском. И такое бывает. Наши люди везде. А шоколад там, надо сказать, оказался отличным.

Когда я рассказывал про Париж, я уже говорил о традиционных французских магазинчиках с разными баночками, бутылочками, пакетиками. В Лионе их тоже есть. Тут тебе и сладости, и оливки с разными начинками, и смеси для приготовления ризотто, и рыбные консервы. Есть и продукты местного производства, конечно.

Сиропы для выпечки и напитков.

Французская водка.

И не французская тоже.

Разумеется, региональные вина.

Консервы.

А теперь всё-таки про ресторанчики.

В поисках интересного места, где можно было бы поесть аутентичной лионской кухни, мы забрели на старинную улочку Мерсьер, часть которой является пешеходной и представляет собой скопление манящих кафе и бушонов. Среди них сильно выделяется заведение с обширной историей, о котором я читал в обзорах, под названием Le Bistrot de Lyon.

Бегло изучив вывешенное на улице меню, мы решили остановить свой выбор именно на этом месте. Хотя, пока мы ожидали открытия, рядом остановился какой-то очень французский велосипедист и стал нам говорить что-то о том, что это всё для туристов, а настоящее вовсе не здесь. Но где настоящее — этого мы так и не поняли, поэтому решения своего не изменили. Мы выбрали уже готовое Меню от шефа, состоящее сплошь из блюд дня, и Лионское меню, в котором нужно было выбирать всех из двух блюд, что существенно облегчало задачу.

Когда мы попали-таки внутрь Бистро, оказалось, что не так уж там и просто. И белые скатерти присутствуют, и манерные официанты в фирменной униформе, и обстановочка, не как в забегаловке. А ещё мальчик, который взялся принимать у нас заказа, ни слова не понимал по-английски, и его не впечатлил наш упрощённый выбор. Он долго что-то объяснял на французском, пока мы не попросили его пригласить более опытного коллегу со знанием иностранных языков. Коллега такой нашёлся, и мы смогли сделать заказ.

У меня есть снимки не всех блюд, но я попытаюсь рассказать. Вначале был так называемый Лионский салат — большая гора травы, типа рукколы, увенчанная яйцом пашот. Где-то в недрах травы встречались кусочки мяса. Для тех, кто любит питаться лесонасаждениями — прекрасно, для меня ничего интересного.

В меню, кстати, было многовато блюд, как мы потом выяснили для себя.

А это вот уже основные блюда. У меня это было вытушенная до абсолютной нежности баранина. Какая-то часть ноги, судя по названию. На гарнир — фасоль. Это вот как раз то, что называется более просто кухней для простых людей. Хотя обстановку простой я бы не назвал.

Жене принесли знаменитый лионский сосиссон с чечевицей. Согласитесь, не совсем то, что ожидаешь получить во Франции. 🙂

Потом ещё было ассорти из местных суров и десерт. Но фотографировать уже не было сил.

По моему лицу можно понять, что еда мне понравилась. 🙂 Она и вправду была вкусной, хотя ничего особенно удивительного в ней не было. Это каждодневная сытная пища, которая очень хорошо приготовлена. Такова традиционная лионская кухня.

Это, насколько я понял, такие светильники. В Лионе раз в год проходит Праздник Света, в который все жители по обычаю выставляют на окна светильники, чтобы задобрить Богов. Сейчас в этот день мастера со всего мира соревнуются в красоте городской подсветки, и, говорят, это зрелище, стоящее того, чтобы на него посмотреть. А такие светильники, видимо, выполняют уже только сувенирную функцию.

Поезда в Лион оказалась очень правильным решением. Этот город находится в центре Франции, является центром региона Рона-Альпы и от него легко можно доехать до многих других городов на скоростных поездах. В пределах двухчасовой досигаемости - Париж, Марсель, Гренобль, Женева, Дижон, Авиньон.

Лион является третьим по величине городом Франции, население менее 500 тыс человек. Но в отличие от Парижа и Марсель он напрочь лишён туристической суеты, да и вообще какой бы то ни было суеты. Лион является одним из центров гастрономии, поэтому в этом посте будет про еду, пока я не забыл всяких тонкостей.

Отличий от Парижа в плане еды достаточно много.

1. Париж как крупный космополитичный и туристический центр позволяет найти еду в любое время суток. Хотя во Франции принято обедать с 12 до 14, а ужинать с 19 до 22, в Париже это правило часто нарушается. Сделано это во многом в угоду туризму и в основном в туристических местах (Латинский квартал, Монмартр, привокзальные районы). В Лионе же всё чётко по расписанию - поесть в иные промежутки времени нельзя. До 12 и после 14 никто не откроет кухню на обед, можно только напитки заказать.

2. Качество еды и меню существенно отличается. В Париже можно запросто нарваться на достаточно посредственную еду в тех же туристических зонах, где цель - побыстрее накормить туриста и избавиться от него. Еда и вино достаточно дешёвые - на любой вкус. Чтобы найти хорошее место в Париже надо целенаправленно его заранее искать, т.к. хорошие рестораны там искусно спрятаны за обычными витринами и вывесками. Их легко спутать с низкопробными местами. В Лионе же качественных заведений на порядки больше. Все места, где мы были изобиловали исключительно качественной едой. Правда цены там получаются выше как ни странно, почти в два раза. И вино стоит существенно дороже. Скажем, в Париже в меню большинства брассери (т.е. их ресторанчиков) вино стоит 15-20 евро, редкие вина (бордо, сансер) до 25-30. Выше - только в специальных ресторанах, на которые случайным образом наткнуться сложно. В Лионе вина в ресторанах стоят от 20 евро и запросто в меню могут быть вина до 150 евро за бутылку хорошего Бордо. Это объясняется тем, что Лионцы гораздо большие гурманы и предлагают только лучшее. Например, в том же Париже везде вина стандартные - самые простые и дешевые Cote de Provance, пару вин из долины Роны, Сансер, долина Луары, несколько Бордо, иногда эльзаские вина. В Лионских заведениях более богатый выбор вин. Попадаются Шираз, Пино нуар и другие специфические сорта.

3. В Париже ресторанчики называются брассери (brasserie). В Лионе - бушоны (Bouchon). Бушон - это пучок сухого сена. Его раньше вешали над ресторанами, чтобы было сразу видно. Естественно, само меню сильно отличается от Парижской или Марсельской кухни. Но об этом подробнее ниже.


Лионская еда изобилует множеством специалитетов, которые можно встретить только в этом регионе. Многие блюда на любителя.

Лионский салат - салатные листья плюс куча обжаренного рубленного бекона. Сильно на любителя. Солёный и жареный.

Лионский луковый суп - то же самое, что обычный луковый суп, но подаётся с практически сырым желтком в портвейне. Вроде бы даже есть отдельное блюдо - этой яйцо в портвейне.

Сосисоны - это не сосиски, а более толстые колбаски типа немецких, но по вкусу и консистенции отличаются. На фото ниже на дальнем плане нарезанный сосисон в соусе. На переднем плане - блюдо из нескольких видов рыб. А ораньжевая масса - это перетертая в пюре морковка.

Потрошки - супы из свинных частей. Туда идут хвосты, пятачки, уши и другие подобные отбросы. Это мы не пробовали.

Кнель (quenelle) - перетёртая до состояния пюре рыба или мясо. Обычно в меню кнель из щуки. Перетертая масса должна быть максимально однородная. По форме как котлета. Её заливают вкусным соусом.

Десерты также своеобразные. Это прежде всего тарты . Тарт цитрон (с лимоном), тарт карамель, тарт пралине, тарт шоколоданые и т.д.

Самый необычный из них тарт пралине . Кто бы мог подумать, что пралине у них красного цвета. Обычно пралине ассоциируется с начинкой шоколадных конфет. Но тут настоящее пралине - т.е. смесь карамелизованного сахара и орехов. А красный цвет засчёт специального сахара красного цвета. Очень сладкое и тягучее на вкус, иногда как ириска.

А это тарт с ревенём:

А так выглядят бисквитные пирожные мадлен (madeleine) . В бушонах их подают с шоколадным кремом.

Ещё один местный десерт - ром баба . Или как её там называют "баба ром". С нашими магазинными ром-бабами сходства практически никакого. Подаются они целиком или разрезанные на половинки. Есть ли внутри них изначально ром или нет не ясно. Но затем её обильно поливают жёлтым ромом местного производства. Поливают так, что она практически плавает в нём. Очень вкусно и ароматно. В некоторых бушонах приносят целую бутыль рома и поливать нужно самому.

Ну и конечно везде есть крем-брюле . Там его часто называют крем-карамель на испанский манер.

Из Лиона можно переместиться в Альпы в регион Савойя. Там находятся города Анси (Франция), Женева (Швейцария). Этот регион славится своей савойской кухней. Это родина фондю, раклетта, тартифлетта и подобных блюд.

Фондю большинство людей знают. Котелок с сыром или маслом ставится на огонь и в кипящий продукт опускается начинка. В сырное фондю опускается хлеб или овощи. В масленное - сырое мясо. На фото ниже мясное фондю - котелок с кипящим маслом, сырое мелко рубленное мясо и набор соусов - с травами, сливочный, мясной, острый. Блюдо хорошо тем, что можно доводить прожарку каждого кусочка мяса до нужного состояния и при этом на долго растянуть трапезу. На гарнир картошка французская-фри.

На самом деле фондю достаточно простое блюдо и его можно делать дома вообще без всяких фондюшниц. Мы делаем в простой кастрюле с толстым дном. Ставим её на решетку на ножках от микроволновки. Под неё несколько обычных плоских свечей. Накалываем начинку на вилку. Сыр покупаем готовый набор (лучше покупать без консервантов и всяких Е, т.е. то, которое хранится не долго), т.к. найти и смешать эти сыры и вино по отдельности весьма сложно.

Ещё одно похожее блюдо - раклетт . Справа стоит плоская металлическая поверхность, которая нагревается свечкой также как фондюшница. На неё кладётся сыр раклетт (лежит на тарелке) - т.е. это уже другой сыр, нежели в сырном фондю. Когда сыр расплавился металлическая столешница наклоняется и сыр скребком смахивают на начинку. В оригинале начинка - это картофель. В нашем случае на фото ниже ещё разные салями и ветчина. Блюдо очень калорийное. Мне не очень понравилось. После него нужно обязательно нужно пить какой-нибудь дижистив, типа кальвадоса, чтобы улучшить пищеварение.

Другое подобное блюдо - тартифлетт . Здесь также используется специфический сыр - мягкий реблошон. Это что-то типа картофельной запеканки в сыре. В багеттери можно часто увидеть бургеры-сендвичи с тартифлеттом. В таком случае - это типа картофельной котлеты с сыром и ветчиной.

Другая популярная разновидность картофельной запеканки - дофин . Это блюдо из дофинской кухни - региона Дофине (от слова дельфин), который существовал ещё до объединения Франции примерно в зоне Гренобля. Нарезанный плоскими дольками картофель в молочной ванне, сверху посыпают сыром и запекают. Легко можно сделать дома. Используется как гарнир к мясным блюдам.

Если говорить о Гренобльской кухне, то она также имеет отличия. Например, гренобльский салат - яблоки, зелёный сыр, грецкие орехи, ветчина, листья салата, морковка, помидоры - яркие и сочные сочетания.

Ну и конечно, напоследок гастрономическое знакомство с этой зоной нельзя не закончить марсельским супом рыбаков - буйабесом, о которым я уже несколько раз писал. Томатно-рыбный бульон, который неспешно варится по 24, 48 часов. Свежайшая рыба сегодняшнего улова, изумительные соусы. Только ради этого можно приехать в Марсель.

Этот пост был бы не полным без указания того, где берутся свежайшие ингредиенты для всех этих блюд. А берутся они на утренних рынках, куда приходят как владельцы ресторанов и шеф-повара, так и местные жители с туристами. Тут можно найти всё самое лучшее:

Есть ещё ресторанная улица Мерсьер (Rue Mercier). Там тоже есть отличные места: La Merciere, Les enfants terribles.

В старом городе ни одно место нам не понравилось. Эта зона слишком туристическая.

Франция – одна из самых дорогих стран Европы.

Хорошая новость заключается в том, что, во-первых, она все-таки сильно позади стран Скандинавии по уровню цен, а во-вторых, Лион — это все-таки не (хотя о том как можно сэкономить на поездке в Париж — я тоже ).

И если цены на еду и транспорт от столичных отличаются не сильно, то статья расходов на проживание будет иметь, скорее всего, более щадящий размер.

В этой статье вы не прочтете о том, как на 50 евро жить во Франции три недели и при этом ходить по всем самым веселым заведениям, но она, возможно, поможет избежать лишних бессмысленных трат.

Как сэкономить на пребывании в Лионе?

Перелет

Знаете ли вы, что можно сэкономить уже на этапе планирования путешествия?

Сейчас многие авиа- и туристические компании предлагают различные скидки, подарочные купоны и прочие маркетинговые фишки.

Есть вариант не шерстить весь интернет в поисках подходящей, а просто воспользоваться сайтом Сuponation , где все эти промоушены собраны воедино. Там абсолютно бесплатно и без регистрации можно получить скидочный купон на все: начиная от косметики (кстати, французской) — и вплоть до авиатуров и полного пакета путешествий. В общем, весьма удобный и полезный инструмент.

Транспорт

Дешевле всего в Лионе ходить пешком или брать на прокат велосипед городской системы Velo’V .

Существуют билеты на один (1,5€) или семь (5€) дней. Причем первые 30 минут всегда бесплатны, далее 1€ за каждые последующие 30 минут.

Изучите схему расположения стоянок Velo’V и меняйте велосипед каждые 30 минут (это не возбраняется), это позволит вам не потратить ни копейки сверх стоимости самого билета.

На всё действует единый билет, который действителен в течение одного часа с момента валидации на всех видах транспорта и в любых комбинациях. Выгоднее всего брать книжку из 10 билетов (14,70€), так один билет вам обойдется в 1,47€ вместо 1,70€ или 2€ (у водителя).

Учтите, что на каждой пересадке в новый вид транспорта повторная валидация билета обязательна.

Что касается перемещений за пределами города, поездки на поезде могут достаточно сильно ударить по бюджету. То же самое испытывают на себе и сами , поэтому они активно развивают альтернативный вариант – объединение с другими путешественниками, едущими по тому же направлению на машине.

Проживание

Если вы выбираете отель, то имеет смысл жить в центре, чтобы не пользоваться общественным транспортом. Впрочем, с отелями и так все понятно.

Гораздо интереснее и зачастую выгоднее снять квартиру, комнату или даже койко-место. Для этого есть сайты: американский www.airbnb.com, его французские и более дешевые аналоги www.bedycasa.com и www.oudormir.com.

Цены начинаются от 24€ за место в хостеле. В отличие от однообразия и безликости отелей, тут у вас есть шанс пожить в комнате для горничной под крышей, в современном лофте, в классических буржуазных апартаментах, в студенческом общежитии, в квартире с террасой на крыше или даже

Культурные мероприятия

Если вы рассчитываете в пару дней совершить марш-бросок по музеям и историческим местам, то сэкономить вам поможет Lyon CityCard , которую можно проибрести в туристическом офисе на площади Бэлькур (Bellecour).

Существуют варианты на 24, 48 и 72 часа (21€, 31€ и 41€ соответственно). С этой картой бесплатными для вас будут 22 музея, а также театры, опера, прогулочные корабли, экскурсионные автобусы и многое другое бесплатно или со скидками.

Если вам меньше 25 лет, следует всегда интересоваться, есть ли для вас скидка, даже если это не указано. Большинство музеев имеет специальные тарифы для молодежи и студентов, причем вы не обязаны быть студентом именно местного университета, достаточно, чтобы ваш студенческий статус был указан хотя бы на английском.

Рестораны, бары, кафе

Цены в традиционных кафе отличаются достаточно незначительно, но если вы все же опасаетесь попасть не в свою ценовую категорию, оглядите внимательно витрину. Цены на основные напитки (кофе, вода, пиво) по правилам должны быть занесены в специальную таблицу и вывешены снаружи заведения. Для ориентировки: 1,5€ — стандартная цена для чашки эспрессо (le café), 2€ — сигнализирует о ценах выше среднего .

Если вы решили вкусно поесть, главное правило, которого стоит придерживаться, это планирование вашего похода заранее!

Особенно, если ваши маршруты пролегают по таким туристическим местам, как Старый Лион (Vieux Lyon) или Полуостров (Presqu’Ile).

То что во Франции везде и всегда вкусно это миф. Особенно много ресторанов, рассчитанных исключительно на туристов и предлагающих традиционно лионские блюда более чем посредственного качества, на улице Сан-Жан (rue Saint-Jean).

Даже если вы не владеете никакими языками, такие сайты как www.cityvox.fr, www.yelp.com или www.petitpaume.com (и их приложения для смартфонов) помогут вам сориентироваться в рейтингах и ценах.

Сайт www.lafourchette.com предлагает хорошие скидки в ресторанах в определенные часы или на определенный вид блюд, причем, забронировать столик можно прямо на сайте.

И в завершение пара любимых приятных адресов:

Le Stock (14 cours Vitton): одежда известных недешевых марок с большими скидками, особенно, в период распродаж

Рынок квартала Круа Русс (le march é forain ) по вторникам: там вы найдете не только свежайшие овощи и фрукты, но и одежду, аксессуары, косметику и множество приятных и дорогих сердцу мелочей.

Аптека Florit (1 rue Grenette 69002 Lyon) – самая дешевая аптека в городе. Если вы всерьез намерены запастить косметикой местных марок Nuxe, Caudalie, Lierac и прочих, стоит наведаться по этому адресу, ведь экономия составит 2-6€ за каждый продукт.

Музей книгопечатания (Musée de l’Imprimerie): потрясающе интересный и не самый популярный музей, где можно узнать все о первых печатных станках и истории книгопечатания, посмотреть на инкунабулы, первые периодические издания и многое другое. Если вам правда интересна история Лиона, без этого музея не обойтись, ведь это историческая столица чернокнижников. До 26 лет – бесплатно.

Данная статья любезно предоставлена для сайта автором, проживающим в Лионе - Галиной Греховой. Советую также ознакомиться с её статьёй
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!