8 (918) 202-23-26
г. Сочи, ул. Мира д. 44
Индивидуальные экскурсии по Сочи, Красной Поляне и Абхазии

индивидуальные экскурсии, которые вы найдете только у нас

Подобрать экскурсию

Статьи
нашего блога





Подводная охота на Черном море - трудный горбыль в Андреевке


Раздел: Всё для туризма | Дата: 7-01-2019, 16:54
Подводная охота на Черном море - трудный горбыль в Андреевке

Черное море, по впечатлению подводного охотника, подтвердило свою репутацию не очень прозрачного, не очень рыбного и очень трудового в плане подводной охоты. Рыба там присутствовала, оставалось только ее найти. И вскоре состоялся первый контакт с зачетной рыбой – добыта пара килограммовых горбылей. Совет другим подводным охотникам: флаг на буйке в свежую погоду не роскошь, а очень полезная штука, потому что на волнении его с поверхности не видно.



Подводная охота на Черном море - трудный горбыль в Андреевке



На днях наконец-то состоялась моя давно планируемая поездка на Черное море. Были в районе Криницы, это курортный поселок типа нашей Андреевки, расположенный между Геленджиком и Туапсе. Общие впечатления – Черное море подтвердило свою репутацию не очень прозрачного, не очень рыбного и очень трудового в плане подводной охоты.
Первый день результата не принес. Сначала обследовал неглубокий рельеф в районе мыса на предмет рифовой рыбы (глубина 6-8 метров, прозрак метра 3-4, над песком мутняк). Зачетной рыбы не видел, только зеленухи и зубарики с ладошку. Затем попробовал поискать кефаль на меляке, тоже безрезультатно. Однако, сюрпризом стал небольшой, на полкило примерно, горбыль, который вышел на меня глубине метра три, когда я лежал в засаде на кефаль. Пока я раздумывал, стоит ли его стрелять (а точнее, удерживал себя от желания выстрелить), горбыленок благоразумно слинял, спасибо, не довел до греха.
То есть рыба там присутствовала, оставалось только ее найти.
На следующий день местные лодочники вывезли меня на участок акватории с глубоководным рельефом в нескольких километрах к югу. Первый же нырок показал – место перспективное, скальник со щелями до глубины 16-17 метров (правда, метрах на 12-13 термоклин, под которым мутняк и безрыбье), прозрачность над участками, где нет песка, до 5 метров. Вскоре состоялся первый контакт с зачетной рыбой – пара килограммовых горбылей висела под большой каменной ступенькой на глубине метров около десяти.
Кстати, поскольку мой компьютер все еще в сервисе, глубину определял по ощущениям, так что, не исключено, что на метр-другой ошибаюсь. В условиях не очень хорошей прозрачности определять глубину на глаз не просто.



Поскольку позиция у меня была не удобная, выстрелить не удалось, а пока пытался сблизиться, рыба попряталась в щели. Я забуил это место в надежде, что через время рыба снова выйдет погулять, и стал исследовать окрестности. Да, совсем забыл сказать, что вдоль берега шло ощутимое течение в северном направлении, так что мне приходилось после трех-четырех нырков метров сто плыть против этого течения по поверхности в район буя. А после полудня еще и волну раздуло. В общем, охота вышла весьма спортивной, если не сказать утомительной.
За три с половиной часа я видел еще пару мелких горбылей и один зачетный, увы, сошел с гарпуна. Видимо, сказался мой длительный перерыв в стрельбе.
Но в конце охоты все-таки удача мне улыбнулась. На очередном нырке на границу термоклина я замечаю какое-то движение в щели под скалой. Отщелкиваю с пояса «Минимикру», луч света выхватывает характерные брюшные плавники с белой каймой в глубине щели. У меня арбалет 90 см, заряженный на первый зацеп. Не самый оптимальный вариант для щелей, но я решаю стрелять, потому что второго шанса на сегодня, скорее всего, уже не будет.
Щель оказалось глубокой, гарпун ушел в нее полностью, без звука удара о камни. Потянул гарпун назад – он задергался, значит, я попал. Аккуратно вытаскиваю гарпун, рыба оказалась крупнее, чем мне показалось на первый взгляд, килограмма на полтора.
Пока пересаживал добычу на кукан и заряжал арбалет, потерял из виду буй. Оказалось, что на волнении его с поверхности не видно. Причем я понимаю, что он где-то рядом, но все равно ощущения не приятные, учитывая, что на буе у меня висит второе ружье. Увидеть буй я смог только с лодки. Так что флаг на буйке в свежую погоду не роскошь, а очень полезная штука, но у меня его в тот раз с собой не было.
Вот такая получилась у меня первая черноморская охота.



Метки к статье: