8 (918) 202-23-26
г. Сочи, ул. Мира д. 44
Индивидуальные экскурсии по Сочи, Красной Поляне и Абхазии

индивидуальные экскурсии, которые вы найдете только у нас

Подобрать экскурсию

Статьи
нашего блога





Подводная охота в море с двумя ружьями


Раздел: Всё для туризма | Дата: 13-05-2018, 14:58
Подводная охота в море с двумя ружьями

Творчество и рационализаторство - основа развития человека. Подводная охота с двумя ружьями сразу - один из таких приемов. Любопытная кефаль попалась на уловку, и луфаря так добывать было гораздо удобнее. Правда, каждый творческий порыв надо хорошо обдумывать со всех сторон, а иначе можно и пострадать - этой нехитрой истине научил подводного охотника горбыль.



Подводная охота в море с двумя ружьями



Одно время я увлёкся длинными заплывами вдоль берега, охотясь на кефаль. Процесс этот происходил обычно в сентябре месяце, после нереста кефали, когда рыба перед зимовкой активно кормится у берега. Отдыхающих уже не так много, и всякой техники на воде тоже становится меньше.
Охочусь я в Туапсинском районе, и сам процесс выглядит так, выезжаю с родственником на машине после обеда из г. Туапсе, не доезжая с. Ольгинка есть пансионат «Кубань», там я облачаюсь в снарягу, захожу в воду, и плыву вдоль берега обратно в сторону Туапсе, а родственник проезжает это расстояние на машине и ждёт меня в обговоренном ранее месте. В процессе плавания прохожу дистанцию 3-5 км., в месте, где стоит рыбацкий ставник, приходится выходить на берег и обходить его пешком. Иногда ухожу на глубину, ориентируясь по береговым меткам, проверяю наличие горбыля в давно разведанных «домах», но основной конечно упор идёт на кефалевых.



Кто охотился на кефалевых, наверное, обратил внимание на их нестандартное поведение после выстрела. В общем, поведение выглядит так: не важно, идёт рыба косяком или кормится вокруг камней, но после выстрела из подводного ружья, особенно когда вы не попали по рыбе, она начинает над вами издеваться, «крутить дули» плавниками и заглядывать в маску. Но стоит зарядить ружьё - всё, вокруг вас пустыня Гоби, все уплыли.
Я решил положить конец этим рыбьим издевательствам и плавать с двумя ружьями. Одно ружьё РПП, как менее с моей точки зрения меткое - в левую руку, а я правша, так что в правую руку взял пневмат 60см - Буша. Плыву вдоль берега, глубина подо мной 3-4 метра, прозрачность метров 5-7. Не сильный западный ветерок гонит небольшую рябь по морю. Высматриваю рыбу. Обнаруживаю первое неудобство: я слегка перегружен, и ранее с помощью свободной руки я держал баланс, а теперь держать его сложней.
Вижу, впереди заблестели бока кефали. Я прикинулся бревном, нырять не стал, потому что до рыбы было уже не далеко и мой нырок мог её распугать. Течение и ветерок в спину потихоньку сокращали дистанцию между мной и кефалью, и вот меня наносит прямо на рыбу, которая, не замечая меня, обтирает и так лысый камень. Выстрел я произвёл с левой руки, т.е. с РПП. Естественно, не попал, и рыба по старой привычке стала подплывать ко мне, чтобы скрутить очередную дулю - но ей не повезло, нарвалась она на тройник от «Дароганича». И тут возникает проблема, о которой я раньше не подумал: что делать со вторым ружьём?
Подбитая рыба бьётся на гарпуне, я бросаю РПП и начинаю заниматься снятием рыбы с тройника, и посадкой её на кукан, а течение и ветерок меня сносят. Чтобы не потерять РПП из виду, надо ещё и ластами подгребать против течения. В общем, пока я повесил кефаль на кукан, я весь взмок, и ещё намотал на ласту линь от Буша. В этот заплыв я добыл штук пять кефалек, и одного небольшого лобанчика. Кефаль вся попалась на своей привычке после выстрела, а лобанчика я стрелял сразу с правой, близко подпустил, но проблема с бросанием ружья меня озаботила.
Уже в машине я стал осмысливать этот процесс охоты и пришёл к выводу, что надо привязывать РПП шнурком к руке - тогда можно его смело бросать. Через три дня я опять пошёл тем же курсом, но РПП уже было привязано к руке капроновым шнуром. Охотится стало легче, кефаль расплачивалась за своё нестандартное поведение и любопытство, а брошенное после выстрела РПП даже иногда служило якорем, т.е., пока я пересаживал рыбу, меня не сносило.
Один случай вообще вселил в меня уверенность в правильности применения двух ружей. Дело было так: на моём пути во время рейда вдоль берега находится искусственная бухточка пляжа «Югра», и посидеть там, в засаде на проходящую рыбу, сам Нептун велел. И вот сижу я в засаде и вижу стаю из пяти луфарей, визуально 1,5 кг, которые собираются пройти мимо меня на пределе видимости. Я понимаю, что мне их не достать... А чем Посейдон не шутит, взял и тупо пульнул с РПП в их сторону. Они заинтересовались моим вылетевшим гарпуном, крутнули, вышли прямо на выстрел. Я не промазал и стал обладателем красивой и зубастой рыбы.
В общем, получал я удовольствие охоты на меляке, а с глубиной не складывалось - второе ружьё на глубоких нырках мешало. Свободная рука, оказывается, играет большую роль при нырке, и пока рука не была занята, я на это не обращал внимания. Надо сделать гребок рукой при нырке, на дне придержаться за камень или траву, продуть уши, а ружьё мешает.
За все удовольствия надо платить, и горбыль отомстил мне и за моё самодовольство, и за сестру кефаль. В один из заплывов, проплывая мимо своих горбылиных меток, я пошёл на глубину проверить один «дом». Глубина 11 метров, ложусь на дно, начинаю высматривать рыбу по щелям. Вижу справа неплохого горбыля, но далековато, решил стрелять… выстрел… не попал. Собираюсь всплывать - и тут вижу горбыля больше первого, стоит под карнизом, и ближе ко мне, чем предыдущий. Навожу на него РПП, он это чувствует и потихонечку собирается уходить, стреляю вдогонку, есть попадание.
Дальше как в страшном сне: зачем-то выпускаю из рук РПП (видимо, вошло в привычку после выстрела его бросать, ни чем другим объяснить этот поступок не могу), начинаю всплывать, а ружьё не идёт. Горбыль расклинился в щели, я дёргаю рукой, и петля на капроновом шнуре, соединяющем мою руку с ружьём, затягивается ещё сильней. Ножа нет, руки в перчатках, узел не развяжешь. Я бросаю Буша, начинаю дёргать за шнурок двумя руками - РПП не идёт. Кислород кончается, и вот тут мне становиться очень страшно.
Я не помню, пролетала у меня жизнь перед глазами или нет, единственное, что помню, что мысль стучала в голове – « нельзя привязывать себя к ружью», и «что будет делать родственник, когда не дождётся меня на берегу». И как мне сейчас кажется, где-то в подсознании мелькнуло, что не буду я больше охотится с двумя ружьями и обманывать кефаль, пусть крутит свои дули - и вдруг почувствовал, что моя рука свободна, и я плыву к поверхности.
Было всё - и сопли, и кашель и слёзы. Когда пришёл в себя и стал выбирать РПП, на гарпуне висел горбыль, не подававший признаков жизни вообще. Но обещание, данное этому горбылю - не охотиться с двумя ружьями - я выполняю неукоснительно. Повесив учителя хороших манер на кукан, с третьего нырка достал Буша, и поплыл к берегу. Сегодня охотится мне больше не хотелось.


Кузьмич

скачать dle 12.1

Метки к статье:




Популярное

Архив
Облако Тегов