8 (918) 202-23-26
г. Сочи, ул. Мира д. 44
Индивидуальные экскурсии по Сочи, Красной Поляне и Абхазии

индивидуальные экскурсии, которые вы найдете только у нас

Подобрать экскурсию

Статьи
нашего блога





Подводная охота в жаркой реке: Поволжье, река Вад


Раздел: Всё для туризма | Дата: 12-03-2019, 16:57
Подводная охота в жаркой реке: Поволжье, река Вад
Река Вад в основном протекает по лесу, поэтому в ней в огромном изобилии всяких подводных заломов и притопленных деревьев и кустов, под которыми прячутся щуки и сомы. Вад впадает в Мокшу, та в Оку, а Ока в свою очередь в Волгу, поэтому в ней присутствует практически вся рыба, обитающая в Волге, исключая разве что осетровых. Подводная охота на судака и леща была удачной.


Подводная охота в жаркой реке: Поволжье, река Вад



Расскажу о своих ныряниях в жарких реках Поволжья, а в частности в реке Вад. Река в основном протекает по лесу, поэтому в ней в огромном изобилии всяких подводных заломов, притопленных деревьев и кустов, плавающих островков под которыми прячутся щуки и сомы. Глубина в среднем течении небольшая — 2-3 метра, но встречаются и омутки до 6 м. Вад впадает в Мокшу, та в Оку, а Ока в свою очередь в Волгу, поэтому в ней присутствует практически вся рыба, обитающая в Волге, исключая разве что осетровых.
Однажды осенью, уже промерзнув (нырял тогда без костюма), когда уже особо и не до охоты, практически уткнулся маской в огромного жереха, спящего в лопухах. Я испугался тогда не меньше его самого, потому как он был размером с меня и стартанул с грохотом торпедного катера.
Температура воздуха здесь сейчас чуть не дотягивает до 40, поэтомя я был крайне удивлен прозрачностью воды в реке. Не менее 2-х метров, это при температуре воды в 25-27 градусов! При такой жаре она обычно вовсю цветет, а здесь позволила мне не только понаслаждаться подводными прелестями, но и взять некоторые трофеи.
Только приехал домой, после обеда был уже у реки. Попробовал без костюма, через минут 40 зубы начинают стучать, да и под корягами лазить некомфортно, ветки затопленных дубов как стальные иглы. Одел верх и спортивные штаны, вывесился и вперед. Вернее вниз, так как решил сплавляться, заглядывая под завалы. Под первым же огромным дубом метрах на 4-х встречаюсь со стаей хороших язей. Рыба достаточно осторожная и не подпускает к себе сбоку даже в густых ветках. Поэтому осторожно подбираюсь к ним сверху. Если ползти очень осторожно и иметь хорошую задержку, то можно язя погладить по спине. Самый удачный выстрел - если язя сразу обездвижить, тогда стая не пугается. Взял всего двоих, остальные решили поднабрать весу.
В кустах встретил хорошую щучку, спокойно стояла и смотрела на меня сытыми глазами. Причем щука издалека чувствует приближение охотника и встречаешся с ней, как правило, лоб в лоб. Надо замереть и ждать (если позволяет воздух), пока она насмотрится на тебя и решит повернуться боком. Кстати, приятно поразило то, что в реке очень много рыбы, зачетной для удочки: плотва, окуня и подлещики просто тыкались в маску, размером не менее ладошки. Рыбаки рассказали потом, как жестоко отваживали отсюда электроудочников... В этот день я взял разнорыбицы килограмм на 5 к радости моей матушки, большой любительницы жареной свежанинки.



На второй день я решил заглянуть под старый разрушенный мост. Увиденное приятно вдохновило меня на подвиги: под сваями моста огромное нагромождение бревен и деревьев. Глубина в месте завала составляла 6 метров. На первом же нырке взял хорошего язя, который вышел прямо на меня и не успел убежать. Потом, пробираясь между бревнами вниз, практически уткнулся в спину судака. Наконец-то серьезный хищник! Достаточно сильно сопротивляется после выстрела.
Когда на кукане уже болталось с десяток зачетных рыбин, решил напоследок пройтись вдоль всего завала по самому дну. Под завалом темно (под вечер дело), вижу светящуюся точку. Подплываю ближе — обалдеть, глаз! И силуэт головы. Сразу не разобрал чей. Стреляю ближе к жабрам, резкий рывок линя... и ничего. Обидно. Как обычно не потому, что ушел хороший экземпляр, а потому, что ушел раненым. Поплыл дальше, увидел в бревнах несколько хороших спин. Гарпун разряжен... Вынырнул, потрогал содержимое на кукане и решил отложить удовольствие на завтра.
На следующий день повез семью по святым местам. Храм Серафима Саровского. Искупались в природной святой купели, где в свое время крестилась Екатерина. При жаре в 39 градусов ледяная прорубь в крещенские морозы показалась нам прогулкой в бассейне... Вода была всего 2 градуса! Приехали домой часов в 16, уставшие. При такой жаре за рулем Нивы и неработающим кондиционере... Однако мысль о темных спинах назойливо не отпускает.
Оставляю все семейство отдыхать, а сам несусь к заветным сваям, благо езды не более 20 км. Падаю в воду.... Все на месте, спины стоят, вернее, водят хоровод. Это язи, зрелище просто завораживает своей красотой. Первый раз стрелять не стал, любовался сколько хватило воздуха. На втором погружении взял самого большого, остальные ушли. Совершенно не жалел об этом.
Ныряю под самые бревна. Опять этот жуткий фосфорецирующий глаз! Всплываю, отдышался, успокоился и вниз. Крадусь к нему по-пластунски, из-под бревен торчит только голова, тела не видно, но узнаю — судак. Стреляяю с очень неудобного положения: руку приходится заводить сбоку, о промахе даже боюсь подумать. Выстрел. Резкие рывки, линь держу внатяг, но без усилий, чтобы не вырвать гарпун, так как в темноте не видел, куда попал. Вытаскиваю из норы этого монстрика (2,5 кг), в воде вижу, что гарпун попал в голову, но не пробил ее. Плавно перемещаюсь к отмели, отыгрывая линем резкие рывки судака. В общем, в тот день я остался доволен: 3 судака и хороший язь. Фотоаппарат забыл дома, из добычи снял только судака.



Подводная охота в жаркой реке: Поволжье, река Вад


Кстати, сажаю этого судака на кукан, а сам копчиком чую вибрацию воды. Вспоминаю стишок: «Оглянись вокруг себя...» Оглядываюсь и обнаруживаю из-под меня идущие неприятные пузырьки. Вроде как непроизвольного воздухопорчения у меня не наблюдалось, пытаюсь установить источник воздухоиспускания и делаю неприятное открытие: воздух испускает мое ружье. Почему-то стравило почти весь воздух и почему-то ПОЧТИ, а не весь! Зарядил просто рукой за гарпун, дай думаю, проверю на рыбе, пробивает или нет. Ныряю, смотрю - спина судака, правда, небольшого, на килограмчик, стреляю сверху, пробил наконечник навылет.
Однако на следующий день решил не рисковать с таким давлением (насоса со мной не было), взял у товарища его старинное ружье и поплыл. Намучился с ним: то стреляет от легкого касания, то приходится жать чуть ли не двумя руками.
Решил сплавиться по речке километра 3-4. Не вижу ничего, достойного выстрела. Чтобы не выходить пустым, пострелял немножко подлещиков и подъязков. Спускаюсь по течению, глубина метр, вокруг лопухи - и вдруг меня так обгоняет стая (штук 15) огромных лещей! Идут почти вплотную друг к другу, в зоне отличной стрельбы, как в тире! Я просто замер. "Сейчас, сейчас... этот не слишком большой.... сейчас... о!...там сразу двоих можно..... не, там крупный!..... сейчас, сейчас..." Короче, пропустил все цели, стрельнул по последнему и, естественно, промах! Но лещ заплутал на границе лопухов и вынесся на меня. Стрелял вдогонку, думал промахнулся, нет... Смотрю - дергается, подтягиваю — волосы дыбом: гарпун цепляется за кожу одним флажком! Я его за глаза, а гарпун тут же и выпал..... 2600 потянул!


Михалыч



Метки к статье: