8 (918) 202-23-26
г. Сочи, ул. Мира д. 44
Индивидуальные экскурсии по Сочи, Красной Поляне и Абхазии

индивидуальные экскурсии, которые вы найдете только у нас

Подобрать экскурсию

Статьи
нашего блога





Подводная охота - уважая рыбу: Философия подводного охотника


Раздел: Всё для туризма | Дата: 10-02-2019, 20:57
Подводная охота - уважая рыбу: Философия подводного охотника

Подводная охота - это не просто действие по принципу увидел - застрелил. Это еще и мастерство поиска рыбы и разумный выбор достойной добычи. Уважение к себе переходит в уважение к рыбе и влияет на итоговый размер добычи - это еще трудно понять новичку, но очевидно для мастера. Секретами от мастера подводной охоты, конструктора подводных ружей Олега Тумиловича делится с нами Анатолий Дрик.



Как сказал Экклезиаст в Священном писании, все было, а что было, то было тоже, поэтому мы иногда не изобретаем велосипед заново, а пользуемся уже готовым опытом наших предшественников. Учимся не только на своих ошибках, но и на ошибках наших старших товарищей. И хорошо, если рядом есть у кого поучиться, ведь знания плечи не оттянут, а в нужный момент пригодятся. Казалось бы, чего проще удить рыбу? Ан нет. Шалишь, поди поймай попробуй! Если бы было все просто - не было бы легенд об особо удачливых рыбаках, и не издавалось бы столько литературы о науке рыбной ловли.




Хотелось рассказать о мастере своего дела, о подводном охотнике, который открыл мне глаза на некоторые нюансы, и научил многим тонкостям подводной охоты. Кроме того, что Олег Тумилович удачливый охотник, он еще и хороший конструктор подводных ружей. С гидропневматическим ружьем "от Олега" я отплавал много сезонов, эксплуатируя ружье в самых неблагоприятных условиях: в морской воде на глубинах до 15 м; в мутной речной воде, где много песка; при температуре воды +10 в зимних условиях, и могу сказать в адрес этой конструкции только лестные слова: надежно, мощно, бесшумно. За много лет эксплуатации не было ни одного отказа. Крупного сазана гарпун пробивает с нескольких метров, а при охоте на стайную рыбу (язи в реке) оно мало шумит, и стая несильно пугается.


Подводная охота - уважая рыбу: Философия подводного охотника


Каково состояние души, таково и отношение к подводным обитателям. Вопрос, на первый взгляд, простой: увидел - застрелил. Уверяю, все не так! Подводная охота не сводится к примитивному отшибанию голов у "ножиков".


Олег всегда меня учил брать только "зачетную" рыбу, и даже если рыбы очень много (а такое бывает даже теперь, несмотря на бесчинства электробраконьеров и сеточников), брать из "зачетных" только достойных. Согласитесь, что две щуки по три килограмма выглядят солиднее, чем шесть по одному килограмму. Конечно, если оказались в "голом" водоеме, где только щурята-недомерки, а на берегу ждут что-нибудь на уху, может не стоит бесчинствовать и набивать кукан мелкой щукой, могу порекомендовать лучше для ухи стрельнуть набор из разной рыбы: плотвы, окуня, линя. Уха из набора будет вкуснее, чем из одних щучьих голов.


Не могу объяснить, как Олег находит рыбу в воде, но знаю, что это он делает быстрее многих, да и экземпляры при этом выглядят солиднее. Однажды он преподал мне интересный урок: охотились вдвоем на обширной отмели вокруг острова, где было большое количество достаточно хорошей щуки 1,0-1,5 кг. Я в самом начале спугнул большого, не менее 3 кг линя, но не стал за ним гоняться, а брал щук. При подведении итогов, Олег оказывается не подстрелил ни одной щуки, зато вышел с линем в 4 кг. На мой вопрос о щуках только махнул рукой. Он потратил на него не менее трех часов, зато все-таки добыл!


Это уже не просто охота, это нечто
большее. Добывать добычу, Добычу с большой буквы - это удел настоящих
мужчин, для которых главное удачный, красивый выстрел, а не нежелание
"ходить в магазин" за рыбой. Такое понимание приходит только с опытом, и
новичку это понять трудно.


Для меня было непонятно, почему Олег дважды приходил на берег пустым, пока он не вытащил здоровенного сазана и не объяснил мне, что, стреляя по карасям, я спугиваю притаившегося рядом гигантского сазана. Этим я хочу сказать, что, часто стреляя по мелкой рыбе, мы спугиваем крупную, ведь в прибрежные камыши наряду с мелкой заходит и крупная рыба.


Впрочем, нужно отметить, что, даже обладая мощным ружьем, Олег трезво относится к возможностям рыбы. Были случаи, когда выстрел не был произведен из-за сомнения надежного поражения рыбы. Приходилось дожидаться нужной дистанции и удачного расположения добычи относительно стрелка. "Незачем упускать подранков, - объяснял он мне, - дождись и бей наверняка, не будешь потом каяться, что рано выстрелил, не туда целился, пусть лучше уйдет живая и невредимая, чем погибнет от рваной раны. Уважай себя и относись к рыбе с уважением - тогда будет тебе удача рыбацкая".


Анатолий Дрик



Метки к статье: