8 (918) 202-23-26
г. Сочи, ул. Мира д. 44
Индивидуальные экскурсии по Сочи, Красной Поляне и Абхазии

индивидуальные экскурсии, которые вы найдете только у нас

Подобрать экскурсию

Статьи
нашего блога





Как меня сом покусал: Рассказы бывалых подвохов


Раздел: Всё для туризма | Дата: 1-05-2018, 23:22
Как меня сом покусал: Рассказы бывалых подвохов

Жарким июльским днем подводный охотник поехал поискать некрупных береговых щучек, просто поплавать пару часов, отдохнуть после рабочей недели и расслабится. И снаряжение у него было соответствующее - ласты, маска с трубкой, короткая пневматика и пояс без грузов с куканом, а на гарпун был навинчен некрупный трезубец в расчёте на мелочёвку. Встреча с крупным сомом никак не предполагалась...



Как меня сом покусал: Рассказы бывалых подвохов



Произошла эта история со мной в одну из жарких суббот июля 2002 года. Поиграв в субботу с утреца пару часов в баскетбол и выпив с друзьями по традиции пару кружечек пива, я вернулся домой и задумался, чем заняться. Время обеденное, посему срываться и ехать куда-то далеко нет никакого смысла, за компьютером сидеть надоело, дома делать нечего. Поэтому я, наскоро перекусив, затолкал в рюкзак малый комплект снаряги (только ласты, маска с трубкой, короткая пневматика и пояс без грузов с куканом), сел на велосипед, и рванул на котлован. Ехать до него от моего дома на велике 15 минут, но на место прибыл я уже весь в поту - было около +25 - +30 тепла.


Котлован наш был выкопан, ещё когда собирались стоить Даугавпилскую ГЭС, но пришла независимость, начали возмущаться зелёные, что водохранилище затопит каких-то редких жуков, и ГЭС так и не достроили. Остался водоём глубиной до 11 метров и довольно приличных размеров. Отдыхающих было довольно немного, и облачившись в нехитрую амуницию и попросив парочку, лежащую на травке, присмотреть за великом, я пошёл в воду. Вода была чуть ли не теплее воздуха, но лишь до глубины четырех - пяти метров. Есть такая неприятная особенность у котлована - даже к концу лета не прогревается до дна, скорее всего из-за ключей, бьющих на дне.
Несколько раз нырнув поглубже, я решил не мёрзнуть почем зря, всё равно видимость на глубине была около трёх-четырёх метров. Поплыл по мелям вдоль берега, изредка погружаясь на трехметровую глубину, в поисках некрупных береговых щучек. Парочка щурят больше полкило меня бы вполне удовлетворила, серьёзно охотится я не собирался, скорее просто поплавать пару часов, отдохнуть после рабочей недели и расслабится, посему на гарпун был навинчен некрупный трезубец в расчёте на мелочёвку.


И вот, нырнув в очередной раз на глубину в 3 метра, я заметил на дне прекрасное место для щучьей "засады": заросль донной "ёлочки" высотой около полуметра с выемкой, направленной в сторону глубины и чистеньким дном перед ней. Предвкушая, как я щаз шлёпну щучку прямо на выходе из травы, я вынырнул, продышался и нырнув, пошёл тихонько над травой со стороны берега, надеясь аккуратненько выпугнуть спрятавшегося под травой хищника. И выпугнул, только совсем не то, что ожидал! Из-под травы метнулось что-то слишком тёмное и слишком здоровое для щуки. Метнулось, и зависло метрах в трех от меня. Я просто замер от неожиданности - в воде висел СОМ! До этого сомов мне бить не приходилось, и эта тварь мне показалась просто огромной!



Смутно вспомнив, что бить их нужно в голову в районе жаберных щелей, я понял, что своим тройником я его только оцарапаю. Ну, думаю, не догоню - так хоть согреюсь, и начал тихонечко сближаться с этой зверюгой. А сом, видать, не поняв моих намерений, блеснул белым брюхом, развернулся и пошел прямо подо мной обратно к своему укрытию. Я развернулся вниз головой, и пальнул чисто рефлекторно, почти не целясь, думая что всё равно бесполезно. Вру, не думал я ничего, а пальнул по принципу "если шевелится - стреляй, если зелёное - руби", или, проще говоря "не надо думать, надо трясти"! И таки попал! И попал прямо за головой, сверху, может даже и череп зацепил.


Он завертелся на фале и попытался уйти в глубину, но фал его выдержал, а гарпун засел вроде надёжно. Поняв, что я сильнее, но трезубец мой мелочёвый может и сломаться, я погреб к берегу, одновременно пытаясь подтянуть сома к себе и всадить гарпун понадёжнее. Если бы я взял с собой нож, я бы просто разделал его прямо под водой! Но ножа я с собой не брал, опять же не надеясь на крупняк и зная о полном отсутствии сеток на котловане.


Подтянуть-то я его подтянул, но едва попытался обхватить левой рукой под голову, а правой взялся за гарпун, как он извернулся и я оказался в положении добычи. Сом тяпнул меня за руку, прямо за бицепс! Тяпнул вроде несильно, сполз с руки и РВАНУЛСЯ. Только теперь я почувствовал, насколько сильна эта тварь. Гарпун он не согнул, но трезубец буквально завязал на узел, оставил на нём небольшие клочки мяса, сорвался и моментально исчез в глубине. Я только вслед посмотреть успел… И тут мне стало понятно, что я довольно долго уже под водой и пора бы подышать! Выскочил на поверхность как пробка, до половины корпуса.
Отдышался, посмотрел на руку - кровь есть, но вроде немного. И тут меня заколбасило! Затрясло всего, еле до берега доплыл, благо недалеко было. А как на берег вышел - кровь с руки потекла сильнее. Лёг на бережок, ружьё рядом кинул, солнышко светит, травка зелёная, хорошо так стало! Рядышком пара ребят с подводным ружьём сидели, подскочили, спрашивают: что случилось? Оказывается, я когда из воды выходил, матерился жутко. А сам и не заметил.


Кровь остановилась, сполоснул руку и оказалось, что мясо всё на месте, только как будто татуировку кто на руку нанёс - весь бицепс в мелкую дырочку. Хорошо, что у сома зубов практически нет, так, щётка мелкая. Но ободрана рука была прилично, да и опухла потом, синяк был - смотреть страшно. Я ребятам рассказал, как дело было - они сразу в воду кинулись, сома искать. Не нашли, конечно. А я собрался потихонечку, и домой поплёлся. На велике сначала ехать не мог - трясло всего, да и рука болела прилично.
"Татуировка" только через месяц полностью сошла. На следующий день в полной снаряге пробовал сомика этого найти, часа полтора отнырял по глубинам в том районе - бесполезно. Потом разговаривал с мужиками - сомятниками, показывал покусы, они прикинули по размеру пасти и сказали что сом, в общем-то, был не крупный, но больше десяти кило - точно. Скорее всего около 15 килограммов. Но встречу с ним я запомнил надолго, потом весь конец сезона с наконечником - "пулей" плавал и нож с собой таскал всё время.


А без костюма хоть и плавал, но с опаской - ведь так же можно и с более зубастой рыбиной сцепится. Теперь подожду, когда вода станет почище да потеплее, и отправлюсь искать "своего" сома. В сентябре прошлого года похожую зверюгу видели знакомые ребята практически на том же месте…


Виталий

скачать dle 12.1

Метки к статье:




Популярное

Архив
Облако Тегов