Туристический портал - Excursiivsochi

Кухня Финляндии: особенности, традиции, рецепты. Национальная кухня финляндии Финляндия и главное блюдо из рыбы

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов.

Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность. Финская кухня - это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Праздники и застолья финнов никогда не обходятся без всевозможных видов мяса, калорийных пирогов, овощных рагу и салатов. И, конечно же, всех видов рыбы: запеченной, вяленой, жареной и вареной - самого распространенного и популярного кушанья. Наиболее востребованы в финской кухне лосось, форель, сельдь, треска.
Мясо в традиционной финской кухне представлено блюдами из дичи и оленины.Финны являются большими поклонниками разнообразной выпечки и ягодных десертов из морошки, клюквы, брусники.

Рецепты Финской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • «Калакейтто» — рыбный суп по-фински
  • «Маймарокка» — суп из вяленой рыбы
  • Щи по-фински
  • Молочный рыбный суп
  • Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
  • Кефирный суп с лисичками по-фински
  • Мясной суп по-фински
  • Суп овощной финский
  • Уха по-фински
  • Уха по-фински со сливками
  • Куриный суп со сливками
  • Рыбный суп со сливками
  • Уха из лосося
  • Суп из судака
  • Суп из красной рыбы со сливками
  • Рыбный суп с укропом
  • Уха из семги со сливками
  • Уха из форели по-фински
  • Пюре из легких по-фински
  • Молочная уха
  • Суп-пюре из лосося со сливками

Основные блюда:

  • «Граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку
  • «Липеакала» — вымоченная в щёлоче треска или налим
  • «Калекукко» — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала
  • «Калалаатикко» — сельдь с тушеным картофелем
  • «Майтокалакейтто» — морская рыба, тушенная в молоке
  • «Мэти» — рыбная икра с луком и сметаной
  • «Поронпаисти» — жаркое из оленины
  • «Карьяланпаисти» — свинина, говядина и баранина в горшочках
  • «Максалаатикко» — рубленая печень, с рисом и изюмо"
  • «ленккимаккара» — свиная колбаска со сладкой горчицей
  • «Питтипанну» — мясные потроха, с картофелем и яйцами
  • Cыр ольтермани в домашних условиях
  • Лохикейто
  • Омлетный рулет по-фински
  • Брюквенная запеканка
  • Рыба по-фински
  • Семга со шпинатом в слоеном тесте
  • Финский рыбный пирог Калакукко
  • Слабосолёный лосось в черничном маринаде
  • Копченый угорь
  • Бараний окорок в духовке
  • Рыбный паштет
  • Оленина в духовке
  • Запеченная репа с окороком
  • Ризотто с моллюсками
  • Заливное из рыбы. Каластудени
  • Чаттбуллар (мясные котлеты)
  • Курица по-фински с грибами целиком

Салаты:

  • «Росолли» — финский салат из сельди
  • Салат "Викинг"
  • Салат из лососины
  • Салат селедочный с говядиной
  • Сельдь в кисло-сладком маринаде
  • Салат из тёртой моркови с капустой кольраби
  • Грибной салат
  • Салат-Pассол
  • Финский салат

Блюда из теста и десерты:

  • Финский Шоколадно-творожный пирог
  • Калакукко (пирог с рыбой)
  • Пирог с картофелем и грибами дрожжевой
  • Финский черничный пирог
  • Пирог с голубикой "Финский"
  • Пасха финская
  • Финские ленивые блины
  • Финские ржаные бублики
  • Финский ржаной хлеб
  • Рождественские звездочки из слоеного теста (JOULUTORTUT)
  • Hapan ruisrieska - финские «кислые» ржаные лепешки
  • Торт "Мечта"
  • Виспипууро -ягодный пудинг
  • Бутербродный торт
  • Пирог с копчёным лососем
  • Финский творожный пирог
  • Овсяно фруктовый крамбл от мадам Кадю
  • Пирог Нильсa Людвигa Арппе
  • Финские лепешки с фенхелем и морской солью
  • Финский праздничный торт "Золотая корона"
  • Финский кекс
  • Имбирные (перечные) пряники
  • Финский овсяный хлеб
  • Черносливовый кекс
  • Черносливовый творог
  • Мороженое-глёг
  • Брусничное мороженое
  • Мороженое во фритюре с соусом
  • Финский рыбный пирог-расстегай

Национальные напитки:

  • Местная водка Koskenkorva, или Kossu
  • Пиво (olut или kalja)
  • Glögi - пряный глинтвейн с миндалем и изюмом

В традиционной финской кухне принято некоторые блюда готовить в печи. Например, саря, которая имеют многовековую традицию. Это блюдо готовится из баранины и картофеля, которые очень долго томятся в печи в специальных горшочках, сделанных из березы. Приправы не используются. Блюдо лишь слегка подсаливается. Однако саря обладает уникальным неповторимым вкусом благодаря многочасовому пребыванию в печи (иногда до 8 часов) и материалу, из которого сделана посуда.

В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша из различных круп, которую делают на молоке или на воде.
Особое внимание в финской кухне отводится хлебу. В некоторых регионах Финляндии принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Поэтому выпекают его каждые несколько дней. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки, которые издавна играли роль своеобразного угощения, с которым гости приходили в дом. В каждой хлебопекарне в Финляндии обязательно есть так называемые выборгские кренделя, сделанные по особому рецепту. Причем, каждый кондитер будет утверждать, что именно его рецепт - оригинальный. Их пекут по особо праздничным дням и продают на ярмарках во время гуляний.

Финское Рождество тоже имеет свои кулинарные традиции. Ин непременных блюд рождественского стола стоит назвать запеченный окорок, сушеную треску с картофелем, приготовленную по особому рецепту, и хорту, это такие маленькие печенья в виде звездочек, украшенные черносливом.

Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.
Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. В качестве основного горячего блюда в последнее время все чаще можно встретить тушеное мясо или жаркое.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь« и «Эдам«. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла».

Из напитков самыми популярными у финнов являются пиво и кофе.

Пиво в Финляндии считается национальным напитком. Кстати, начало промышленному производству известнейшей финской марки Koff положил русский купец Николай Синебрюхов, построивший в Хельсинки пивной завод и получивший в 1819 году исключительное право на выпуск и продажу в Хельсинки пива, а в 1822 году — и других спиртных напитков.

В супермаркетах вы найдете безалкогольное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии ALko.

Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе.

Кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. Средний финн выпивает 7 чашек кофе в день. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Хотя финны с гордостью мнят себя кофеманами, кофе они заваривают так же слабо, как американцы. Поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте эспрессо. К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Сидр (omenaviini) — слабоалкогольный (от 1,5 до 6% алк.) газированный напиток. Древнему финскому рецепту сидра более тысячи лет. Для приготовления его используется несколько сортов яблок. Они сбраживаются без добавления сахара. Сидр пьют подогретым для хорошего настроения; охлажденный сидр прекрасно снимает похмелье. Продается, как и пиво, в супермаркетах, барах, ресторанах.

Водка. До 30-х годов 20 века в Финляндии существовал сухой закон, нарушителей которого (самогонщиков) сажали в тюрьму. Сегодня производство и продажа крепких напитков упорядочена государственной монополией. Долгое время самой популярной у финнов остается производимая по народным рецептам пшеничная водка Koskenkorva Viina (38%) и Koskenkorva Vodka (60%). Что касается второго напитка, то его принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным, в металлических рюмках.

Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: Lakkalikoori (морошка), Puolukkalikoori (брусника), Karpalolikoori (клюква), Mesimarijalikoori (арктическая куманика).

Шампанское. Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского стоит попробовать два типа — Kavaljeeri и Elysee.

Вино. Собственных вин Финляндия традиционно не производила, поэтому вина приобрели здесь популярность только в последние годы. Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран, местные фермеры пробуют ферментировать вино из лесных ягод и садовых плодов.

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!