Туристический портал - Excursiivsochi

Из чего сделан соус бали. Кухня Бали — чем славится Индонезия в гастрономическом плане? Где попробовать настоящую балийскую кухню

Один из немаловажных элементов отдыха — это кухня! На Бали вы сможете не просто вкусно и сытно поесть, увеличить свои познания в , но расширить свой кулинарный кругозор в рамках .

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни и познакомлю вас с настоящими оригинальными рецептами от жителей, как говориться из первых рук.

Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.

Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.

Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис — Nasi. Без риса — никуда. Как в наших поговорках «Хлеб — всему голова», так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис — основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса — нет силы. Я это говорю, потому что знаю, и знание это от знаний жизненного уклада моих друзей и местных жителей. Часто рис готовится абсолютно пресным, но употребляется обязательно с соусами и часто с очень острыми. На сегодняшний день, практически в каждой семье есть рисоварка, и рис готовят в ней. В семье может не быть никакой еды, но рис обязан быть всегда.

Обязательный компонент индонезийской кухни — всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав многих блюд. Так же используется много гвоздики, гвоздика обильно произрастает на острове, этому способствует особый , импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.

Исконными блюдами кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) — молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goreng), бебек горенг (bebek goreng) — жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) — салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) — рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) — жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) — рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей.

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варунгов до ресторанов люкс европейского типа. Наш совет, не останавливайтесь на ресторане при отеле, даже если это , идите на улицы. В ресторанах на оживленных и центральных улицах цены всегда будут выше, и кухня более адаптирована под европейскую. А вы сверните в проулки, и найдете другие, маленькие приятные ресторанчики — Варунги, со смешными ценами и отличной кухней. Там вы увидите европейцев, тех которые на Бали не в первый раз и уже знают толк. Таких варунгов много во всех .

— это небольшое помещение с несколькими столами и стеклянной витриной с местными блюдами. Здесь обед вам будет стоить 1-2 доллара. Многие туристы с удовольствием заглядывают в такие заведения вопреки предостережениям работников турагентств, что, мол, в таких заведениях вы можете отравиться, поверьте, они выполняют свою работу.

На Бали очень хороший кофе, отличный какао. Попробуйте джинжер ти (имбирный чай) отлично согревающий и если увидите в продаже джинжер кофе (лучше купить на плантации), обязательно приобретите, он вас не оставит равнодушным.

Не смотря на то, что Индонезия мусульманское государство, спиртные напитки на Бали представлены широко. Местное мусульманство намного мягче и терпимей, и не идет ни в какое сравнение и ближневосточным. Местные мусульмане с удовольствием употребляют пиво и ценят русскую водку. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка, местный самогон в принципе не плохого качества и примерно в 25%. По заверениям местных жителей, лучший арак из Амеда (поселок на восточной стороне острова). Есть арак промышленный 40%, продается в магазинах. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Не плохи вина и местного производства.

Для любителей пива как мировые известные сорта: Heineken, Guesser, Corona, так и пиво «Bintang» (в переводе с индонезийского — звезда) — чешское пиво, производимое в Индонезии по лицензии.

В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа. Это или статьи, написанные под заказ, человеком и близко не знакомым с индонезийской кухней или переписанные друг у друга статейки, напоминающие школьные сочинения, когда часть работ очень сильно похожа друг на друга.

Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Эти блюда взяты из наблюдений за . Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.

В продолжении данной темы статьи « » и « » в которых вы найдете интересные и простые рецепты национальной кухни, которые вы сможете сами приготовить а иные настолько оригинальны, что стоит с ними ознакомиться.

Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. В статье я расскажу, что нужно попробовать из национальной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Bakso

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни.

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

Экзотические фрукты

Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.

Цены в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.

Блюда ресторанов:

  • Гриль из барракуды – 4$;
  • Кальмар на гриле – 7$;
  • Омар – 28$;
  • Креветки на гриле – 16$;
  • Краб – 7$;
  • Алкогольный коктейль – 7,5$;
  • Пиво – 3$;
  • Сок – 1$.

Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:

  • Блины – 3$;
  • Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
  • Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
  • Фруктовая нарезка – 2$.

В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:

  • Наси горенг – 1,5$;
  • Теран булан – 0,8$;
  • Кукуруза на гриле – 0,8$;
  • Ми горенг – 1,5$;
  • Кофе – 0,5$.

Где дешево поесть?

Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.

Рынки

С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.

Варунги

Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.

Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.

Макашницы

Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.

Где дешевые морепродукты?

Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.

Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:

  • Рыбу-попугая;
  • Лобстеров;
  • Креветок;
  • Осьминогов;
  • Крабов и кальмаров;
  • Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.

Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.

Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.

Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.

Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.

Цены на продукты питания в магазинах

Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.

Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.

Сразу же хотим сказать, что балийская кухня не обладает особым разнообразием блюд и вкусов и уж точно не идет ни в какое сравнение с кулинарным разгулом Таиланда или . Лично мы ожидали от нее большего… В рамках этого поста расскажем лишь о самых распространенных балийских кушаньях. Обращаем внимание, разговор пойдет не о ресторанной кухне, а о простой местной. С кухней Бали, а также островов Гили мы знакомились в разных местах – в местных кафешках (варунгах), в семейных гестах, больших отелях и даже помпезных ресторанах. Местный общепит, впрочем, как и во всех других странах, понравился нам более всего. Итак, завтрак. Балинезийский — довольно сытный, состоит из жареного риса с овощами, яйцом и чипсами.
Это блюдо показалось нам одним из самых вкусных на Бали. Также распространены блины (преимущественно для туристов) с бананом, кокосом или ананасом, к которым подается что-то типа меда.
Местный люд покупает завтрак на лотках – это рис с различными добавками — с курицей или мясом, реже с рыбой и не редко с лапшой до кучи.
Впрочем, на обед и ужин они едят то же самое.
Завершить утреннюю трапезу лучше всего балийским кофе – вот он очень хорош – густой, яркий, насыщенный вкус. Однажды, живя в семейном гесте на Севере Бали, мы заказали на завтрак омлет. Готовили его в два раза дольше, чем блины. Омлет оказался с овощами и приправами, в меру острый, в меру соленый – мы остались довольны.
На обед можно поесть все тот же рис, но есть, конечно, и другие блюда. Повсеместно в меню кафе встречаются следующие названия:

Наси Горенг (Nasi goreng)– жареный рис, типа того, что подают на завтрак, к нему можно добавить курицу, мясо или морепродукты.
Ми Горенг (Mie goreng) – жареная лапша – ничего особенного, но сытно, впрочем с тайской не сравнить. Сате (Sate ayam) – очень маленькие шашлычки из курицы с соусом.
Гадо-Гадо (Gado-gado) – блюдо из разных видов овощей с ореховым соусом, на наш взгляд, также одно из самых вкусных.
Встречаются и супы – но опять же ничего особенного, овощей в них почему-то маловато и приправ тоже… Хотя один раз мы все же откушали отличный вариант – суп из непонятных ингредиентов, купленный на севере Бали , в местной закусочной, представлявшей из себя лоток на обочине дороги.
Бэби Гулинг (Babi guling) – фирменное балийское блюдо из молочного поросенка – мы не попробовали, не было желания, хотя вывески- приглашения попадаются очень часто. Также часто встречается вывеска Bebek betutu – утка по-балинезийски, которая готовится (если по всем правилам) 12 часов с травами и специями. Икан бакар (Ikan bakar) – рыба-гриль, но в местных кафе под такой вывеской предлагается своего рода комплексный обед из рыбы, рыбного супа, овощей и риса.
Местные приезжают в такие места целыми семьями. В целом весьма вкусно, сытно и совсем не дорого. Нам же такое блюдо понравилось больше всего в неизвестной местной кафешке, куда мы заехали совсем случайно, исследуя восточное побережье Бали на предмет возможности позагорать и искупаться. Место нетуристическое, нам слегка удивились, хозяйка совсем не говорила по-английски, но приготовила все блюда просто мастерски. В других кафе встречается рыба, запеченная в банановых листьях,
курица с овощами в соусе.
Из десертов можно отведать жареные фрукты в кляре, а также различные смузи.
Нам наиболее понравился смузи из авокадо, с небольшим количеством молока, только надо просить без сахара, с сахаром – уже не то.

Еще заслуживает внимания смузи из джекфрута, если не сильно разбавлен водой. Также можно попробовать плоды какао – на вкус чистый горький шоколад без сахара.
Встречаются на Бали и тортики.
Стоит откушать и балийские морепродукты – хотя бы ради интереса. Но нам, к сожалению, ничего особо вкусного не попалось. Даже в знаменитых ресторанчиках Джимбарана на берегу моря с видом на закат.

На фото жареный рис Наси Гоенг

Наси горенг и Ми Горенг – это два блюда индонезийской кухни, которые Вы сможете отведать практически в каждом кафе, варунге и ресторане. Наси – переводится как рис, Ми – лапша, а горенг по балийски – жареный.

У блюда ми горенг есть две популярные разновидности: бихун горенг (bihun goreng) – стеклянная лапша и кветяу горенг (kwetiaw goreng) – плоская лапша.

На фото жареная лапша Ми гоенг

Все эти блюда готовят с овощами, морепродуктами, курицей, мясом и различными специями и зеленью.

Стоимость жареного риса или лапши составляет 1.5 – 5 долларов за порцию в зависимости от уровня заведения.

Ayam betutu (курица) и Bebek betutu(утка)

Эти блюда являются одними из самых сложных в приготовлении. В основе этих блюд лежит утка или курица, запеченная в специальном соусе со специями и травами. Процесс приготовления этих блюд может занимать до 20 часов!

Nasi campur (Наси чампур)

Наси чампур – отличный способ познакомиться с местной кухней. Это блюдо состоит сразу из нескольких популярных индонезийских и балийских блюд. Обычно в его состав входят небольшие порции шашлычков, овощей, мяса и конечно же порции риса (наси).

Rendang (Ренданг)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится их говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Soto ayam (Сото аям)

В состав супа входит курица, лапша, овощи и множество специй, благодаря которым он приобретает желтый оттенок. К такому супу обычно дополнительно заказывают порцию риса.

Суп Баксо (bakso)

Баско – это бульон с тефтелями и овощами. Его можно купить на улице практически в везде.

Sate (шашлычки)

Обычно это очень маленькие шашлычки из морепродуктов (сатэ лилит, sate lilit), свинины (сатэ баби, sate babi), говядины (сатэ сапи, sate sapi) или курицы (сатэ аям, sate ayam). Подают их обычно с острым, либо с ореховым соусом. Готовят их на мангале прямо на улице. Цена за 1 шпажку обычно составляет около 1 доллара.

Чап-чай (Cap cay)

Блюдо состоит из множества овощей приготовленных на пару. В его состав входит капуста, морковь, шпинат, кукуруза. К этому блюду принято заказывать рис.

Гадо-гадо (gado-gado)

Это блюдо очень похоже на Чап-чай, но оно готовится вместе с ореховым соусом.

Бали Гулинг (babi guling)

Поросенок на вертеле. Такое блюдо готовят преимущественно на крупные религиозные праздники.

Писанг горенг (pisang goreng)

Десерт представляет и себя банан зажаренный в кляре. Это один из самых популярных десертов в индонезийской кухне.

Сок Витграс

Этот сок изготавливают из ростков пшеницы. Его продают практически в каждом кафе на острове Бали. Такой сок богат витаминами и микроэлементами и считается очень полезным.

Живой кофе и кофе Копи Лувак

На Бали принято варить кофе не позднее, чем через 3 дня после его обжарки. Кофе на бал выращивают на высокогорных плантациях вулкана Батур.

Индонезия славится одним необычным сортом кофе – . Он является одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но здесь вы сможете попробовать его за совсем небольшие деньги.

Где попробовать настоящую балийскую кухню?

Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

Где поесть на Бали.

Собравшись в туристическую поездку на Бали, следует задумать не только об отелях и пляжах, о прогулках по местности поражающей воображение, своей восхитительной растительностью и удивительными представителями фауны, но и о том, что и где можно покушать, и как вкусно это будет.

Остров Бали изобилует ресторанами и кафе, как открытого типа, так и закрытого. Если хочется насладиться экзотической кухней, придется запастись денежными средствами. И средствами для улучшения пищеварения, так как индонезийская кухня весьма разнообразна, и с великой щедростью приправлена острыми пряностями, что является оригинальностью этой страны. Кухня Бали менее острая, но для туристов достаточно и этого чтобы свалиться с несварением, поэтому рекомендуется иметь при себе спасительную таблетку.
Здесь многие специи употребляют без горячей обработки. Приготовление еды очень часто происходит при помощи гриля или пара. Отведать традиционные блюда Бали и Индонезии, можно в придорожных ларьках, а более современные, только в местных дорогих ресторанах.

Чтобы наполнить свой ресторан или кафе вкуснейшими блюдами, балийцы с утра пораньше посещают рынок, который имеется в каждом районе города. Если хочется самому приобрести какие-нибудь фрукты или другие продукты, лучше всего прибыть на рынок не позже 4 часов утра, так как после 7 часов, он уже будет закрыт. Так же, стоит запастись минеральной водой, соками и другими напитками в местном супермаркете. Вода из крана для употребления не рекомендуется, а напитки в ресторане отеля очень дорогие.

Блюда балийской кухни.

Соблюдая древние традиции, приготовление блюд сводится к одному основному, рису. Огромное количество блюд имеет в составе рис или вообще состоит из риса с добавлением каких-нибудь специй или с добавлением овощей, кусочков курицы или рыбы. Рисовые блюда готовят на пару. Так же можно полакомиться порцией мяса поросенка, приготовленного особым, балийским способом. Приготовление такого блюда занимает около 20 часов. При подаче на стол, к блюду с кусочками нежного мяса добавляется рис, по желанию можно добавить овощи, вкус восхитительный! А маленькие шашлычки, балийцы называют их – сатэ. Маленькие кусочки, приправленные дымком и специями, пальчики оближешь!


Умение местных кулинаров обжаривать бананы и овощи, такое уникальное, что поедание этих шедевров приводит в неописуемый восторг.

Я уже делилась рецептами в одной из тем. На рынке всегда огромный выбор морских обитателей. Выбрав что-нибудь, можно там и приготовить, на имеющемся там гриле, или попросить приготовить.
Оригинальное блюдо балийцев – это

    • мелко нарезанные овощи, заправленные кровью. Кровь курицы и черепахи, должна быть обязательно свежая;
    • редкий кофе, производимый с помощью зверька Циветты (). Зверек поедает плоды кофе, и испражняется. Выходят зерна кофе в непереваренном виде. Затем идет очистка, сушка и легкое обжаривание. Такой кофе имеет неповторимый аромат и вкус;

  • особое место числится за гнездами ласточки, приготовленными в бульоне из курицы.

Бали, поистине фруктовый рай, чего здесь только нет. Рекомендуется попробовать такие фрукты, как: гуава – клубнично-ананасовый вкус, дуриан – смесь вкусов нескольких фруктов в одном, хоть на вид он очень страшен. Попробовав однажды, не забудется никогда. Джекфрут – полезный, питательный, кладезь углеводов. Снижает действие алкогольных напитков.

Стоимость еды везде разная, это зависит от многих причин, таких как, расположение точки питания относительно моря, обед в ресторанах и кафе специализирующихся на приготовлении блюд для туристов, а так же созерцание прекрасного вида за окном в несколько раз поднимет стоимость блюда. Желая съесть что-нибудь очень вкусное и необычное, и не дорогое по цене, рекомендуется посетить Варунг — кафе, в которое ходит местное население. Кафе представляет собой, один или несколько столов в зависимости от размера и места расположения, витрину, на которой стоят готовые блюда, а так же есть меню для приготовления блюда на заказ. Прикрывают посетителей от глаз прохожих, бамбуковые занавески.


Варунги бывают мелкие, в которых есть всего одно блюдо: большая тарелка риса и на гарнир много всякой всячины. В дополнение к этому блюду прилагается, маленькая тарелочка острого овощного супчика. Стоить такой обед будет не больше 1 доллара. Варунгах по крупнее выбор блюд больше, есть из чего выбрать. Их готовят на заказ, в течение нескольких минут. Стоимость такого заказа будет в пределах 1.5 долларов. Блюдо с рисом и мясом обойдется в 5 долларов, желая попробовать местную жареную лапшу с добавлением овощей можно за 2 доллара. Купить бутылку минеральной воды получится за 80 центов. Полакомиться жареным рисом, можно всего за 2 доллара. Обед в ресторане обойдется в разы дороже, но и выбор необычных и оригинальных блюд гораздо больше.

Кухня для иностранцев.

На Бали есть множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд для туристов. Там можно отведать еду любой европейской страны, более знакомую для туристов. Завтрак из яйца, тост с ломтиком ветчины, чашка кофе и порция фруктового салата – 123 рубля… Заказ из блинчиков и чая – 117 рублей… Цена на роллы в местном исполнении от 123 до 153 рублей.

Я уже рекомендовала симпатичный с живой музыкой и японской кухней.

Блюдо взятое из кухни Италии обойдется в 138, 215 рублей.

Хоть балийцы и не употребляют спиртные напитки,в ресторанах и кафе для туристов есть огромный выбор всевозможных видов алкоголя. К тому же вы можете приобрести местный вид мороженного- сладкий лед.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!